суббота, 6 августа 2016 г.

Big Business "Command Your Weather" (2016)

BIG BUSINESS. Сия весьма самобытная сладж-прог-метал группа была создана в Сиэтле в 2004 году и дебютировала в 2005-ом с альбомом “Head for the Shallow” на известном лос-анджелесском лейбле Hydra Head Records.


На том этапе BIG BUSINESS функционировали как дуэт басиста-вокалиста Jared Warren (со-основателя пост-хардкор группы KARP) и барабанщика-вокалиста Coady Willis (со-основателя гараж-рок группы MURDER CITY DEVILS) при участии приглашенных гитаристов. В конце 2006-ого Jared Warren и Coady Willis переехали в Лос-Анджелес и стали участниками культовой группы THE MELVINS (открывая в турах ее концерты как дуэт BIG BUSINESS). В 2007-ом BIG BUSINESS, объединившись с гитаристом David Scott Stone (который прежде всего известен по выступлениям и по записям с The Melvins, Unwound, Fantômas, Mike Patton, Jello Biafra, Adam Jones, Joe Lally и многими прочими), выпустили на Hydra Head свой второй альбом “Here Come the Waterworks” – релиз, который принес группе широкую международную известность. В 2008-ом официальным третьим участником BIG BUSINESS стал гитарист-клавишник и саунд-продюсер Toshi Kasai, а в 2009-ом группа выпустила свой знаменитый третий альбом “Mind the Drift”. В 2010-ом группа представила публике четвертого участника – гитариста Scott Martin (участника групп 400 BLOWS и CROM). Однако четвертый альбом группы “Battlefields Forever”, выпущенный на собственном лейбле Gold Metal Records в 2013 году, был записан все же в формате трио Warren – Willis – Martin.

Big Business

Но вот, прошло еще три года. BIG BUSINESS вновь стали дуэтом – Jared Warren (бас, клавишные, вокал) и Coady Willis (ударные, вокал). И в этом формате записали 9 новых песен, которые выпустили как 38-минутный альбом “Command Your Weather” на независимом лейбле из Индианаполиса Joyful Noise Records (компакт-диски, винил, кассеты). Обе песни, присутствовавшие на прошлогоднем сингле “True Gold Digital Single”, в альбом включены.



Признаюсь, что с особым энтузиазмом я встретил новость о том, что BIG BUSINESS на новом альбоме вновь сотрудничают с Toshi Kasai. Правда его роль на альбоме обозначена как сугубо звукорежиссерская, причем на вторых ролях… Но все же именно с этим персонажем BIG BUSINESS сделали “Mind the Drift” – альбом, который лично мне представляется едва ли ни их высшим достижением.

Big Business

Что ж… Основоположники коллектива, судя по новому альбому, полны идей и творческой энергии. “Command Your Weather” не ознаменовал отхода от фирменного стиля BIG BUSINESS, выстроенного на массивном эпическом «лоу-энд» саунде, жестко-агрессивной подаче, причудливых изломах композиционных структур и динамики, инкорпорировании в контекст затейливых текстурных эффектов и специфической возвышенно-мелодраматической постановке вокальных партий, в которых изумительно обыгрывается ироничная двусмысленность лирики многих песен. И, как это у них заведено, сохранив все лучшее и знаковое, Jared Warren и Coady Willis постарались привнести в свою музыку и нечто новое-специфическое.

Big Business

В каком-то смысле “Command Your Weather” ознаменовал обращение – а может быть, даже и возвращение – к «хардкор-панковско-сладжевым» истокам музыки, которую уже более десяти лет создают BIG BUSINESS. Притом что инновации и эксперимента на альбоме тоже предостаточно – от песни к песне номера на альбоме ставятся все страннее и интереснее, и своего пика это поступательное движение достигает на роскошной 7-минутной композиции “Popular Demand”. А как же хороши BIG BUSINESS на последующих номерах – на брутально-взрывной авант-роковой “Own Throats”, на лирическо-распевной “Send Help” (напомнила мне один из самых красивых номеров семилетней давности “The Ayes Have It”), изумительном гранд-финале “Horses” (который будто завершает альбомный цикл, начатый инструментальной миниатюрой “Last Legs”)…


Годы не властны над BIG BUSINESS. Они по-прежнему создают яркую, бескомпромиссную и инновационную хэви-музыку, которой лично я не перестаю восхищаться и которую не перестаю рекомендовать!

Слушать/скачивать на Bandcamp | BIG BUSINESS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий