пятница, 12 августа 2016 г.

Slow Season "Westing" (2016)

Slow Season

Уже дважды в этом году Riding Easy Records выпускал записи калифорнийской ретро-хэви-рок группы SLOW SEASON: в январе переиздал на компакт-дисках и виниле ремикшированный-ремастированный дебютный одноименный альбом 2012 года, а в феврале опубликовал 7-дюймовку с двумя кавер-песнями (“Supernaut” Black Sabbath и “One Way Or Another” Cactus). Ну а в середине июля сделал и третий релиз – новый, третий в дискографии полноформат SLOW SEASON под названием “Westing”: компакт-диски и разноцветный винил.



Группа SLOW SEASON, в которой играют Daniel Rice (вокал, гитара), David Kent (гитара), Hayden Doyel (бас) и Cody Tarbell (барабаны), была создана в городке Висалия в 2012 году. В том же году самостоятельно осуществила свои два первых релиза (LP “Slow Season” и 7-дюймовку “Ernest Becker’s 32nd Schizophrenic Nightmare”). В 2013-ом группа подписала соглашение с Easy Rider Records и с того времени стала одной из ключевых групп лейбла, выпустив на нем также 7-дюймовку “Heavy” (2013) и второй полноформат “Mountains”. То, что поначалу выглядело невинной забавой в родительском гараже («Нам нравилось делать такие песни, чтобы люди недоумевали, что это за группа такая из шестидесятых ее записала…» – рассказывают музыканты), сейчас превращается в национально популярный ретро-рок феномен.

Slow Season

SLOW SEASON никогда не скрывали того, что хотели бы, чтобы их песни звучали как «неизвестные боевики» кумиров 60-70х – прежде всего Led Zeppelin, а также The Who, Black Sabbath, Mountain, Cactus, Guess Who, Grand Funk Railroad, Steppenwolf и т.д. и т.п. Без какой-либо иронии, сатиры и карикатуры… В былые времена, услышав песню типа “Heavy” (с одноименного дебютного альбома), критики-злыдни зачислили бы ее исполнителей в категорию «копикэт-бэнд»… Но времена нынче иные – в имитации стиля и манеры грандов 60-70х многие справедливо усматривают лишь подспудное желание нового поколения «вернуть слушателя на путь истинный», или, говоря на языке культурологии предложить «реальную альтернативу засилью тотальной безвкусицы и безликости». Устремленность, спору нет, благородная… но научившись имитировать стиль и манеру, поднаторев в передаче пресловутого «духа эпохи», хардрок-ривайвалисты пока не решили главную проблему – не научились создавать песни столь же «знаковые» и «злободневные», что были в репертуаре практически каждой сколь-нибудь примечательной группы полувековой давности… И каждый новый альбом «ретро-мэйкеров» типа SLOW SEASON неизбежно связан с надеждой на то, что вот-вот научится писать настоящие песни и современное поколение…

Slow Season

37-минутный “Westing”, как и все прочие записи SLOW SEASON, сделанный в домашней студии барабанщика группы и им же спродюсированный, позиционируется как «совершенно иной альбом группы… выстроенный на зрелом, броском и гипнотическом сонг-райтерстве… с классическим, но свежим и оригинальном звучанием…». Более того, у группы это первый концептуальный опус из 8 песен с острым социальным посланием: он повествует об утрате американской нацией исконной чистоты и простоты нравов в процессе расширения сферы ее жизнедеятельности… Это история о безымянном лирическом герое, который сталкивается с непростым выбором между различными политическими идеологиями и природой собственного я… Алчность, Жажда власти и Жестокость, овладевшие американцами приводят к несправедливому мироустройству, конец которого связан с безвольной апатией и равнодушием… Нация пожнет плоды урожая, который сама же и посеяла…

Slow Season

О каком времени, спросите вы, идет речь? Годы беспредела во Вьетнаме (1957-1975, к слову, один из самых мощных мотиваторов протестного рок-движения) и Уотергейта (1972-1974)? А разве что-то изменилось? Поднятые в песнях SLOW SEASON вопросы перестали быть актуальными? Но если предположить, что прошлая война Америки в Индокитае и ее нынешняя война на Ближнем Востоке – какими бы благими побуждениями они не оправдывались, суть явления одинаковые и суть проявления одного и того же амбициозного психоза власть-имущих, которые посылают своих же граждан убивать и умирать… то «ретро-хэви-рок» вполне способен стать самым действенным способом музыкального-художественного выражения социальной позиции. Похоже, что именно так относятся к исполняемому ими «ретро-хэви-року» повзрослевшие SLOW SEASON. Да, их музыка по-прежнему преисполнена «цеппелиновского фетишизма», гитаристы и особенно барабанщик явно учились играть, слушая старые пластинки LZ, а вокалист явно хотел бы петь «по-плантовски»… Но иначе, наверное, в их случае уже и быть не может. Станет ли “Y’Wanna” для нынешнего поколения новой “Immigrant Song”? Не знаю. Но звучит она очень мощно и совокупный лирико-музыкальный эффект производит сильнейший. Как, впрочем, и все прочие песни – «проходных» номеров на альбоме нет. Что же касается «свежести и оригинальности» звучания, то да – в музыке SLOW SEASON явно появились оттенки, которых раньше не было (послушайте “Flag”, или интерпретацию блюзового стандарта “The Jackal”, или “Saurekonig”, или “Damascus”, или арт-прог-блюзовую балладу “Manifest Eschaton”, да в принципе любую другую вещь).

Slow Season

В общем, от “Westing” я получил огромное удовольствие. И чем больше я его слушал, тем больше он мне нравился и тем больше я открывал в нем авторской индивидуальности. В качестве «альбомного фаворита» назову все же песню “Damascus”, оговорив, однако, что выделять что-либо в качестве «хит-боевиков» из концептуальных альбомов в корне неправильно – это все равно что вырвать фразу из контекста монолога… вне контекста она и лирически, и музыкально прозвучит чуточку иначе, потому что какая-то неуловимая драматическая связь будет нарушена… Не знаю, что еще нам год текущий готовит, но “Westing” наверняка останется в числе лучших ретро-хэви-рок альбомов года. Что касается авторов, то SLOW SEASON рискуют стать зачинателями нового направления в «нео-хардроке» – ретро-политического хэви-рока. Рекомендую настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | SLOW SEASON на Facebook

2 комментария:

  1. Замечательный альбом!
    Мои фавориты: "Y'Wanna" и "Manifest Eschaton".
    Первая + "Miranda" ещё и Stone Temple Pilots чем-то немного напомнили.
    Дежурное спасибо за рецензию :).
    Миша.

    P.S. Только вот ссылки в конце статьи на Psychedelic Sun's ведут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылки подправил. Спасибо, Миша!
      Альбом действительно превосходный. А в плане содержания лирики Slow Season меня просто поразили.
      RidingEasy Records, на мой вкус, просто отличную серию релизов держит. Буквально все выпущенные за последний год альбомы очень слушабельны и отнюдь не пусты.

      Удалить