четверг, 1 января 2015 г.

От редактора, или Подводя итоги года 2014

Итак, с наступившим вас всех 2015-ым годом, дорогие читающие и слушающие друзья! Так уж повелось, что в канун этого любимого народами разных стран праздника уважающие себя музресурсы осчастливливают читателей авторитетными экспертными заключениями, о том, кто из творцов-музыкантов оказался на высоте, а кто до почетного вхождения в «топовые десятки», «тридцатки» и даже «сотни» так и не вырос.

После некоторых размышлений я решил, что Recyclable Sounds этой широко распространенной практике следовать не будет. Во-первых, потому что я слышал далеко не все, что выходило в свет в 2014 году, и мой «Personal Top 20 Albums» (см. в нижней части правой колонки) вполне может измениться. Во-вторых – потому что охватывает блог только альбомы, доступные для прослушивания (что важно) в полном объеме исключительно на Bandcamp.com, в то время как многие интересные релизы прошлого года – в особенности, выпущенные преуспевающими мажор-компаниями – на нем не представлены. В третьих – будучи единственным райтером блога, я просто не чувствую себя готовым к тому, чтобы единолично присваивать какому-либо релизу звание «альбом года» или «открытие года».

Всему, что говорится, свое время – будут, надеюсь, когда-нибудь на блоге и читательские голосования, и опросы экспертов, и т.п. акции, позволяющие делать коллегиально обоснованные заключения. Ну а пока вся, что говорится, «экспертиза» приняла вид моего персонального списка предпочтений, ограниченного понравившимися «бэндкемповскими» цифровыми выкладками. Список этот носит сугубо рекомендательный характер, на объективность не претендует, но позволяет узнать о малоизвестных или совсем новых исполнителях из андеграунд-среды и даже дать повод для приобретения их музыки на физических носителях. А все перечисленные альбомы, на мой взгляд, однозначно достойны внимания коллекционеров-собирателей.

Вообще, с музыкальной точки зрения год получился очень насыщенный и богатый – причем практически во всех жанрах и субжанрах. Если свой познавательный порыв не сдерживать, а кругозор не ограничивать, то крепких и интересных релизов окажется много. А новых имен, за которыми очень стоит последить в перспективе, еще больше. Главной тенденцией 2014 года я бы назвал «возвращение к корням», которое приобрело стилистические формы «ретро-прога», «хардрок-ривайвела», «винтаж-психоделии» и т.д. Именно «ретро-мания», в основе которой лежит не «экспериментальное новаторство», но сочинительские каноны 60-70х годов, является в современном андеграунде главной «мировоззренческой альтернативой». Спрос на «звучание семидесятых», «классическую песенную хитовую мелодичность», «социальную мотивацию музыки», «живое исполнение» и даже «кавер-творчество» очень высок – как среди слушателей разных возрастных категорий, так и в коммерциализированном шоу-бизнесе.

В заключение своего импровизированного «новогоднего обращения» скажу несколько слов о R.A.I.G. Деятельность лейбла, вопреки имевшим место сомнениям, будет продолжена. Практически все ключевые артисты R.A.I.G. в настоящее время находятся в процессе записи-продюсирования новых альбомов. Особо в этой связи отмечу, что новый альбом начали записывать и DISEN GAGE, у которых записей не было аж с 2008 года. А вот любимцы столичной публики, астраханцы VESPERO свой новый студийный опус уже завершили и сдали – альбом находится на этапе оформления и, я надеюсь, в ближайшее время будет опубликован. Будут на лейбле и новички – как отечественные группы, так и зарубежные. В общем, работа предстоит серьезная, и на поддержку российских меломанов и ценителей мы рассчитываем в первую очередь. Спасибо вам всем и хороших вам праздничных дней!