суббота, 29 сентября 2018 г.

Happy Family "Happy Family" (2018)

Знакомьтесь с американской авант-прог-рок группой из Колумбуса штата Огайо, носящей то же название, что и известный японский инструментальный авант-прог коллектив – HAPPY FAMILY.

Happy Family

Американская «Счастливая семья» дебютировала в 2016 году с цифровыми синглом “Slim Reaper” и 3-трековым демо “Happy Family EP”. В тот период начинающий коллектив представлял собой квартет в составе: Jeffrey Hamric (вокал, бас), Jacob Summers (гитары), Sandro Zambrano (барабаны) и Sean Beadles (клавишные). Уже с начала следующего года HAPPY FAMILY стали выступать с вокалисткой Georgi Seeley. Так что, дебютный одноимённый альбом, обнародованный в цифре в сентябре этого года, записан уже квинтетом.



Вошедшие в 48-минутную программу 9 номеров создавались усилиями самих музыкантов и их друзей: Matt Hagberg помогал с записью и сведением; мастерингом занимался Mark Abrams. В альбом вошло всё, что коллектив сумел подготовить, включая и четыре уже публиковавшиеся песни. Прогресс в сочинительстве, исполнительстве и звукорежиссуре несомненно присутствует. Так что, песенно-социализированный авант-прог-рок в исполнении американской HAPPY FAMILY звучит вполне убедительно и даже более того.

Happy Family

Музыканты утверждают, что вдохновения они черпают в наследии Frank Zappa, King Crimson, Led Zeppelin и иже с ними… Что ж, некоторый ретро-винтажный флёр в их музыке присутствует, хотя группа звучит весьма актуально и злободневно. В связи с новым альбомом отмечу два, на мой взгляд, специфических момента. Первый: Georgi Seeley в роли солистки поёт далеко не везде (конкретно в песнях “Elictus”, “Denouement”, “Surfing on Saturn's Rings” и “Baby Bong”); прежний ведущий вокалист коллектива тоже поёт-солирует (в песнях “The Sounds of Magents”, “Magic Bullets” и “Slim Reaper”); дуэтом оба вокалиста поют лишь однажды (это песня “Cold Mother”). Почему обращаю на это внимание? Потому что, если не вслушиваться, то принципиальной разницы между вокалами на альбоме можно и не услышать – у Jeffrey Hamric и Georgi Seeley довольно схожие манеры пения, да и голоса у обоих хоть и эмоционально окрашенные, но без особого изыска-лоска, низкие и нарочито грубоватые. Второй момент: клавишник Sean Beadles в паре вещей играет на саксофоне (“The Sounds of Magents” и “Elictus”), чего прежде не практиковалось. Опыт, на мой взгляд, оказался очень даже удачный – во всяком случае, цветности и джазового колорита авант-року квинтета он добавил.

Happy Family

Отыграв довольно хмурый инструментальный пролог-миниатюру (“Prelude no.1” – это единственный инструментал на альбоме), HAPPY FAMILY берутся за дело энергично, бойко и даже зло. Предлагая довольно ядовитую музыкальную эклектику, комбинируя на коротких временных отрезках (как, например, в “The Sounds of Magents”) самые различные стилистические влияния – от хард-рока, прог-фьюжн и фрик-глэм-рока, до ритм-н-блюза, фанка, ска и рокстеди. Две следующие песни на альбоме (“Cold Mother” и “Elictus”) – это самые продолжительные и, на мой вкус, самые интересные композиции. В музыке наблюдается очень много движения в самых разных направлениях, много бурных интерсекционных диалогов-перекличек клавишных и гитары, присутствуют неожиданные смены ритмического размера, имеют место острые изломы композиционно-мелодических фигур, атональность, полиритмия и всевозможные авангардно-экспериментальные художества, коими славен настоящий рок-авангард. Замечу, что однотипных номеров в программе альбома нет – все без исключения композиции индивидуальны с точки зрения и композиционно-аранжировочных приёмов, и в плане эмоциональной загруженности. В той или иной степени во всех номерах присутствует сарказм, ирония и социальная сатира, что в сочетании с порой довольно мрачноватой и даже трагической лирикой даёт потрясающий эффект. Иначе говоря, если вы поймёте, что именно поют вокалисты, то сам характер инструментального сопровождения их пению вы услышите совершенно в ином ракурсе.

Happy Family

В общим, американскую HAPPY FAMILY слушать стоит очень внимательно и осознано. Степень насыщенности деталями и заряженности смыслами музыки этого молодого коллектива весьма высока. На мой взгляд, отличный дебют – из лучших в этом году в своей субжанровой категории. Да и группа превосходная – с огромным творческим потенциалам. Так что истинным поклонникам социального рок-прог-авангарда пропускать альбом никак не должно! С интересом жду новых записей от группы.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HAPPY FAMILY на Facebook