![]() |
B.A.ROCK постер, 1970 |
Самобытность аргентинской музыки «нового времени», будь то нео-фольклор, джаз или рок, обусловлена, прежде всего, двумя факторами. Во-первых, это результат культурологического многонационального взаимодействия. Поскольку Аргентина – это страна иммигрантов, причем аргентинская иммиграция исторически гораздо моложе в сравнении, скажем, с изначальными американскими волнами иммиграции. В настоящее время более 85% населения страны составляют представители различных европейских наций и народностей; более трети – это потомки выходцев из Испании (в основном баски и галисийцы) и Италии; немало французов, немцев, ирландцев, славян и т.д. (для справки: русская община в Аргентине сейчас насчитывает более 300 тыс. человек).

![]() |
Национальный день памяти, правды и закона, Буэнос-Айрес, 24 марта 1983 г. |
Что ж, пожалуй, исторических и культурологических экскурсов достаточно. Поговорим о тех, кому продолжать и развивать традиции «аргентинского прог-рока»… Группа AGRABAH в составе Francisco Marcos (вокал, гитары, лирика), Marko Vrljičak (гитары, синтезаторы), Joaquín Cross (бас-гитара, бэк-вокал) и Gonzalo Martínez Oríz (ударные, бэк-вокал) была создана в Буэнос-Айресе в прошлом году. В начале 2015-ого парни записали в студии Uptown пять композиций для дебютного альбома, который под названием “Entering The Flesh Again” был обнародован в цифровом формате в последних числах июня месяца.
“Entering The Flesh Again” – альбом концептуальный, а поскольку лирику AGRABAH пишут и поют на английском языке, то можно судить, что посвящен он давней и больной для аргентинцев теме – взаимоотношениям власть имущих с низшими социальными классами-кастами. Некий патриот и радетель государственности оказывается перед Божьим судом – его приговаривают к реинкарнации в представителя низшего угнетенного сословия, которое он прежде считал за никчемное быдло. Получив возможность прожить жизнью и «элит», и «низов», лирический герой прозревает и взывает к сословному братству, равенству, гармонии и миру. Но ничем хорошим его призыв не заканчивается: разъяренная толпа разорвала его на части… Сия драма излагается в классическом арт-прог-роковом ключе и демонстрирует достаточно высокий уровень компетентности музыкантов в областях композиции, аранжировки (кстати, квартету эпизодически ассистирует на диджериду некто Karl Leperski) и исполнительской техники. Экспериментально-шумовые фрагменты (типа трека “Amid”) связаны с попытками в аудио-формате визуализировать и театрализовать программу. Пения на альбоме не много и сюжетно оно, как правило, привязано к монологам лирического героя.
![]() |
Agrabah |
В целом “Entering The Flesh Again” – работа достаточно любопытная и познавательная с мировоззренческой точки зрения. Однако, принимая во внимание размах драматургического замысла авторов, я бы сказал, что и общая фабула и образность программы проработаны недостаточно. Подобный альбом должен быть как минимум вдвое длиннее: впечатление таково, что на 34-минутном альбоме AGRABAH пришлось многим поступиться, просто чтобы уложиться в студийное время… Иначе говоря, если не знать сюжет, то по лирическим фрагментам, скромно представленным лишь на 3 композициях, вы вряд ли догадаетесь, о чем вообще идет речь. Эпиков, по образцу заключительного 15-минутного “Another Life” с его вариативным полистилизмом, композиционной многочастностью и настроенческими эскалациями-эскападами – на альбоме с такой концепцией тоже должно бы быть больше… Но как есть, однако (в наших пенатах даже и такого не делают, хотя пора бы хоть как-то пресловутую «гражданскую позицию» выражать в музыке, а не только в соцсетях). Рекомендую с группой и их «первенцем» познакомиться и строго не судить. Надеюсь, что об AGRABAH мы в будущем еще услышим.
![]() |
Первый фестиваль B.A.ROCK, Буэнос-Айрес, 1970 |
Слушать/скачивать на Bandcamp | AGRABAH на Facebook
Комментариев нет:
Отправить комментарий