среда, 13 июня 2018 г.

Custard Flux "Helium" (2018)

Вернёмся, однако, к новинкам американского психоделического рок-андеграунда и послушаем дебютный альбом проекта CUSTARD FLUX.

Custard Flux aka Gregory Curvey

Это новое «альтер эго» чикагского сонг-райтера и мульти-инструменталиста Gregory Curvey, который публике известен как создатель и действующий лидер замечательной группы THE LUCK OF EDEN HALL, которую вполне можно отнести к разряду «давних лидеров современного психоделического движения». Свою историю этот коллектив ведёт с конца 80-х годов; за годы существования опубликовал с десяток альбомов и столько же синглов, сплитов, бутлегов и компиляций (неоднократно издававшихся европейскими лейблами типа Headspin/ Clear Spot, Fruits de Mer, Mega Dodo, Vincebus Eruptum и пр.). Перебравшись из Чикаго в Детройт, Gregory Curvey начал формировать новый состав группы. А пока суть да дело, решил позаписывать музыку единолично, взяв название CUSTARD FLUX. В первый день лета артист представил публике в цифровом формате 58-минутную программу “Helium” в составе 11 номеров (все собранные средства от цифровых продаж будут использованы для выпуска компакт-дисков и винила).



Слова, музыка, исполнение, запись и продюсирование – Gregory Curvey. Партии всех инструментов он исполняет самостоятельно. Причём изначально музыкант намеревался записать всю программу, используя только акустические инструменты: гитары, бас, клавишно-пневматическая фисгармония (автор использует свой любимый коллекционный инструмент, которому более сотни лет), пианино, автоарфа (точнее аккордовая цитра), флейты, барабаны и перкуссии. Однако уже в процессе работы Curvey решил от изначальной «акустической» музыкально-художественной концепции несколько отступить и в двух номерах (“Forevermore” и “The Shire Of Gingin”) использовал электрогитару с эффектами. Фирменный художественный стиль Gregory Curvey и его THE LUCK OF EDEN HALL идентифицируется буквально с первых же минут. Тем не менее, различия между музыкой THE LUCK OF EDEN HALL и CUSTARD FLUX достаточно ощутимы.

Custard Flux aka Gregory Curvey

Я бы отметил два принципиальных момента. Во-первых, в своей сольной ипостаси музыкант звучит ещё более винтажно-аналогово и ретро-делично, чем в ансамблевой; во-вторых – сохраняя характерный сюрреалистично-психоделичный тон, новые песни исполнены в исключительно светлом, расслабленном и добром расположении души автора. «Я так и представляю себя в летнем парке, поющим и играющим прогрессивную психоделическую поп-музыку без какого бы то ни было электрического напряжения», – так о своей новой работе говорит Gregory Curvey. Ну и стилистику нового альбома он определяет абсолютно точно – «прогрессивный психоделический поп-рок». Лично мне с первых минут навеяло ассоциации с пионерами Кентербери-рока (The Wilde Flowers, The Soft Machine и Caravan), с ранними Genesis, David Bowie, Robert Wyatt… картинок довольно много и все они милые, да ностальгически приятные.


Удивительно, но отказ от электричества совершенно не отразился на насыщенности и колоритности звучания новых песен. Более того, аудио-контекст расцвёл совершенно замечательными созвучиями хрустальных струнных и перкуссионных инструментов, которые очень удачно гармонируют с деловито урчащим-скрипящим-постанывающим «помповым органом» – непременным и отличительным голосом всех аранжировок. Послушайте, например, “The Hit Parade” или “Forevermore”, или “Empyrean House”, или “Out Of Phase”, или “Golden Opportunity” (которая, кстати, прямое отношение имеет к легендарным The Soft Machine – в ней автор рассказывает о том, как услышал любимую группу на одном из фестивалей в Англии), или титульную “Helium”… в общем, неудачных и неинтересных композиций на “Helium” нет. Исполнено всё легко, непринуждённо, без какой-либо надуманности и напряжённости – это касается и вокально-инструментальных номеров и инструменталов, которых на альбоме три (“The Shire Of Gingin”, “La Mort” и “Tiger Reprise”). Музыка по сути довольно проста в части мелодических рисунков и ритмического аккомпанемента, но несомненно обладает особым волшебно-сказочным очарованием. Отдохновение и удовольствие её прослушивание приносит огромное.

Custard Flux aka Gregory Curvey

Альбом, одним словом, отличный. До сих пор в голове не укладывается, что подобного качества музыка может создаваться в одиночку! Рекомендую, если мелодическая интеллигентно-художественная поп-психоделия, прото-прог и ретро-рок вам милы. Очень надеюсь, что физический релиз альбома всё-таки состоится. Полагаю, что и о CUSTARD FLUX, и о THE LUCK OF EDEN HALL мы ещё услышим. Аплодисменты их режиссёру-руководителю!

Слушать/скачивать на Bandcamp | CUSTARD FLUX на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий