пятница, 29 июня 2018 г.

Void Commander "Void Commander" (2018)

И ещё один коллектив на заметку поклонникам англоязычного шведского хэви-ретродела – пауэр-трио VOID COMMANDER.

Void Commander

Эта группа была создана в конце 2014 года в городе Карлскруна на балтийском побережье Швеции и поначалу функционировала как гитарно-барабанный дуэт. Трио Bobby K (гитара, вокал), Jimmy J (барабаны) и Linus O (бас) сложилось лишь через два года. А в июне этого года VOID COMMANDER представили свой дебютный одноимённый 36-минутный альбом из 5 номеров.



Сами авторы позиционируют его как EP в стилистике «чисто шведского классического стоунер рока».

Я ни в коей мере не склонен оспаривать солидное наследие шведской рок-культуры, но что касается конкретно того, что играют VOID COMMANDER, то я бы сказал, что это прежде всего рефлексия на англо-саксонский хард-рок и блюз-рок рубежа 60-70х. Исконно «шведских влияний» я как-то не услышал, как, впрочем, и отсылок к традиционалистской стоунер-музыке.

 Void Commander

На мой вкус, это типичный шведский винтажный нео-хардрок с множественными и вполне очевидными влияниями – Budgie, Free и Black Babbath, May Blitz и Leaf Hound, Blue Cheer, Sir Lord Baltimore и Grand Funk Railroad, и т.д. и т.п. Влияния влияниями, но сделано всё очень качественно, с большим артистизмом и вкусом. Фронтмен трио Bobby K – и гитарист отменный, и вокалист весьма неплохой: играет он интересно и тонко, с должным вниманием к ассистирующей ему ритм-секции; поёт чистым, высоким, мелодичным вокалом, который со временем обещает приобрести харизматические нотки. Изредка он подыгрывает себе на губной гармонике (например, в “Game of Mushrooms” или “On Berg’s End”), что весьма уместно усиливает блюзовый флёр музыки.

Void Commander

По меркам современного ретро-хэви-рока альбом у шведского трио получился очень даже неплохой. Из наиболее понравившихся вещей отмечу “Astral Bodies” – один самых оригинальных и вариативных номеров на альбоме. Послушать стоит однозначно всем, кто интересуется хард-рок ривайвализмом нового времени.

Слушать/скачивать на Bandcamp | VOID COMMANDER на Facebook