вторник, 12 июня 2018 г.

Muddy Orchid "Wicked Warm: Southern Space" (2018)

На повестке сегодняшнего дня первый полноформатный альбом немецкой стоунер-психо группы MUDDY ORCHID из Берлина.

Muddy Orchid

В составе квартета Martin Kruppe (вокал, гитара), Robin Niehoff (гитара, вокал), Marco Benaia (бас) и Kristof Schütt (барабаны) MUDDY ORCHID дебютировали в 2015 году с EP “Way Down South”. И сразу же привлекли к себе внимание поклонников «квотсовского» направления стоунер-музыки. На следующий год, сменив ритм секцию, группа выпустила 2-песенную семидюймовку “Muddy Orchid”, гостем которой был Christian Peters, лидер Samsara Blues Experiment. Что, как вы понимаете, привлекло к MUDDY ORCHID ещё более пристальное внимание. И вот многими уже ожидаемый полноформат, получивший название “Wicked Warm: Southern Space”.



11 новых песен с англоязычной лирикой общей продолжительностью 46 минут. Записан и спродюсирован материал в берлинской студии Big Snuff под руководством Nene Barrato и Richard Behrens (участник групп Samsara Blues Experiment и Heat). Звук поставлен мастерски. А что касается музыки, то обращаю внимание на два момента. Первый – весь альбом сочинён и исполнен в составе дуэта Martin Kruppe (он же Martin Fogh) и Robin Niehoff (он же Robos Floyd). Эти два музыканта исполняют все вокальные и все инструментальные партии. Барабанщик второго созыва группы Matthias Girstun играет только в одной композиции альбома (“Sweet Doom”). Как следствие – это второй момент – “Wicked Warm: Southern Space” достаточно сильно отличается от прежних записей MUDDY ORCHID. По этой, видимо, причине ничего из старого репертуара в альбом не включили.

Muddy Orchid

Открывающий удалой номер “Come On You People” звучит как «наш немецкий ответ расслабившимся американцам Wooden Shjips», то есть это – отменная песенная рифф-н-фузз нео-психоделия в краут-битовой моторике. Однако последующие песни “F.A.T.O” и “Nocturnal Visions” возвращают MUDDY ORCHID в орбиту влияния Queens Of The Stone Age разных лет: мелодические построения, гармонии, гитарные хуки и, конечно, манера пения ведущего вокалиста очень напоминают практику Joshua Homme в самых разных компаниях. Но это отнюдь не бездумное копирование и подражание. Дуэт постоянно экспериментирует с формами и содержаниями, явно находясь в поисках собственного оригинального языка самовыражения, чему подтверждением служат треки “Shanghai Moon” и “John Cooks Acid”. Последний произвёл на меня особо сильное впечатление своей массированно-думовой, если так можно сказать, «фузз-оркестрованной» аранжировкой. В общем, от номера к номеру художественно-стилистический характер песен MUDDY ORCHID претерпевает определённые изменения-девиации и становится всё более оригинальным. А сам альбом к середине прослушивания – аккурат с началом инструментальной акустической миниатюры “Lakarona” (первой из двух в программе) – начинает напоминать калейдоскопическо-фантасмагорический фрик-шабаш, срежиссированный и исполненный с отменным вкусом, настроением, юмором и забавными «пасхалками» (то есть мимолётно-шутливыми отсылками на известные мемы, цитаты, игры, песни и т.д.). Вслушайтесь, например, в текст и мотив заключительного 9-с-половиной-минутного эпика “High Heels O Dead Men”… Отлично!

Muddy Orchid

Короче говоря, MUDDY ORCHID явно находились в ударе, когда готовили материал для альбома. И “Wicked Warm: Southern Space” производит неизгладимое впечатление. Чем больше эту работу слушаешь, тем больше открываешь для себя наиинтереснейших вещей. Резюме: стильно, эстетично, прогрессивно, жёстко и громко. Требую продолжения банкета! И любителей нетривиальной хэви-стоунер-психоделии и фрик-глэм-рока настоятельно приглашаю присоединиться! Очень надеюсь, что альбом будет выпущен на компакт-дисках!

Слушать/скачивать на Bandcamp | MUDDY ORCHID на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий