вторник, 5 июня 2018 г.

Spectrum Orchestrum "It’s About Time" (2018)

С творчеством французского импровизационно-инструментального ансамбля из Лиля SPECTRUM ORCHESTRUM я познакомился года три назад, услышав их альбом “Suburbs”.

Spectrum Orchestrum

Между тем, коллектив существует уже более десяти лет и, помимо упомянутого альбома, так же записал и опубликовал записи: “Improvisarium I” (2008), “La Mauvaise Réputation” (2009), “Improvisarium II EP” (2011) и “Improvisarium III” (2013). Довольно долгое время коллектив ничего не выпускал, но в мае этого года сообщил о выходе «в октябре 2018-ого» альбома под названием “It’s About Time”. История вокруг него складывается отчасти загадочная, поскольку в базах данных и компакт-диск, и винил этого альбома уже заявлены «выпущенными в свет». Да и диджипак-CD я уже благополучно получил от французской независимой ассоциации из Кана L'étourneur, которая в числе ещё нескольких независимых студий-импринтов приложила руку к выпуску альбома… Как выяснилось, по какой-то причине SPECTRUM ORCHESTRUM категорически не хотят представлять свою новую работу в цифре. А в наше-то время – без этого о выходе чего бы то ни было никто и не узнает. В общем, ссылки на хотя бы промо-ролик “It’s About Time” я так нигде и не нашёл. А потому решил вместо “It’s About Time” прикрепить виджет альбома “Suburbs”.



Почему выбрал в качестве аудио-иллюстрации именно “Suburbs”? Во-первых, потому что записи SPECTRUM ORCHESTRUM довольно неравнозначны с точки зрения художественной музыкальности, а “Suburbs”, в отличии от неоднозначного “Improvisarium III”, очень даже хорош. Во-вторых, хотя похожих альбомов у коллектива и нет, в смысле общей художественной эстетики “Suburbs” довольно близок к “It’s About Time”, о котором я далее и попытаюсь сообщить, основываясь на прослушивании собственного CD-экземпляра.

Spectrum Orchestrum

Полное название альбома – “It’s About Time. Improvisarium V”. Исполнен и записан он 10-12 марта 2017 года в каком-то частом поместье, в составе квинтета: William Hamlet (саксофон), Olivier Vibert (гитара, голос), Benjamin Leleu (клавишные), Philippe Macaire (бас) и Adrien Protin (ударные, перкуссия). Звукорежиссёры и аудио-продюсеры записи: Ludovic Sirtaine и Fano Ramic, представляющие студию Bang Bang. 44-минутная программа альбома состоит всего из 3 номеров: минутный пролог “Three to One”, 33-минутная импровизация в трёх частях “About Time” и заключительный 10-минутный трек “Not the End”. Как якобы заявлял когда-то великий Фрэнк Заппа, «говорить о музыке – всё равно что танцевать об архитектуре». Писать о музыке – тем более. Но поскольку послушать на данный момент нечего, то…

Spectrum Orchestrum

“Three to One”, открывающая альбом, – это шумный, сумбурный, массировано оркестрованный выплеск, эдакий «коллективный вопль» из недр оркестровой ямы… “About Time” начинается с формирования маршеобразного ритмического паттерна, вокруг которого постепенно нагнетаются текстурные слои: клавишные ассистируют ритм-секции, саксофон и электрогитара ведут контрапункт-диалог. Общая атмосфера становится всё более и более хмурой и тревожной. Контекст наполняется деталями, но при этом никакого композиционного развития или попыток мелодизации не наблюдается. Минут через одиннадцать всё как-то само собой затухает – буквально тонет в мареве шорохов, постуков, позвякований, скрежетов и т.п. Это и есть Часть 2. К концу пятнадцатой минуты из этого экспериментального нойз-скейпа усилиями бас-гитары и перкуссионных начинает прорисовываться новая ритмическая линия: микро-шумы стихают, остаются лишь утробно урчащий бас, бухающий бас-барабан и позвякивающие колокольца. Затем очертания приобретают партии саксофона и клавишных, чуть позже – электрогитары. Начинается Часть 3. Сила и плотность звучания постепенно нарастают. И без того безрадостная атмосфера становится просто драматически зловещей. Минут за десять до финала темп ускоряется; саксофон маниакально повторяет один и тот же аккорд, будто пластинку заело; клавишные неистово ревут, а гитара трепещет-бьётся раненой птицей. Квинтет буквально заходится в каком-то механистическо-авангардном «стим-панковском» экстазе. И, агонизируя, дёргаясь, увядая на ходу, исторгая какой-то голос-вздох-заклинание-проклятие, добирается всё же до финиша импровизационного марафона…

Spectrum Orchestrum

Заключительная “Not the End” инициируется клавишными-синтезаторами и представляет собой гулко-резонирующий частотный дрон-саундскейп. Каждый из участников квинтета, включая и барабанщика, вносит свою лепту в его текстурализацию: извлекает какой-то звук, который подолгу отжимается-муссируется. Звуки множатся, сталкиваются, наслаиваются, рассыпаются и т.п. И никаких признаков ритмической структурализации. И опять-таки, звучит сия абстракция мрачно и жутковато. На том, собственно, альбом и заканчивается… По сути “It’s About Time” – это идеальный инструментально-ансамблевый саунд-трек для какой-нибудь стильной «джалло» или «слэшер» киноленты. Убийственный, я бы сказал, модерн-синематик в креативно-драматургической эклектике жанрово-стилистических элементов академического авангарда, рок-прогрессива (Зеул, РИО), джаза (фри-джаз, авант-джаз, нойз-джаз) и экспериментальной музыки (нойз, дрон, психо-акустика), который так и требует проиллюстрировать себя соответствующим видеорядом.

Spectrum Orchestrum

Что ж, SPECTRUM ORCHESTRUM никогда не стремились играть музыку, которую слушать легко и приятно. И новым альбом они эту установку блестяще продемонстрировали. В смысле – сделали свой, возможно, самый выразительный и убедительный альбом (во всяком случае из тех, что мне довелось услышать). Будь живы сэр Альфред Хичкок и Марио Бова, ну или будь по-моложе Дарио Ардженте, уж они бы наверняка оценили то, что играют SPECTRUM ORCHESTRUM, и нашли бы этому применение. В общем, по-своему (подчеркну) “It’s About Time” – альбом превосходный. Если вам близка странная и нездоровая инструментальная музыка из категорий «модерн-синематик», «авант-джаз-рок», «джаз-кор» и т.п. (или, проще говоря, вам интересно, что могло бы получиться, если скрестить музыку Sun Ra, Magma, Faust и Coil) – то приобрести альбом в коллекцию вам очень стоит. Рекомендую! Просто отправьте запрос на адрес Association L'étourneur или закажите с Bandcamp.

SPECTRUM ORCHESTRUM на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий