вторник, 19 июня 2018 г.

Kaguu "Wistful" (2018)

В тему затейливого «поп-пост-рок-электроник инструментала для лёгкого времяпровождения» можно послушать и второй EP-релиз проекта KAGUU, который с 2015 года существует в американо-мексиканском приграничье.

Kaguu

KAGUU – это инструментальный дуэт гитариста Rafa De la Garza из мексиканского Монтеррея и барабанщика Nick Acker из техасского Хьюстона. Летом 2017-ого, заручившись участием бас-гитариста Ricardo Delgado, коллектив выпустил дебютный 15-минутный EP “Hawkridge”, а летом этого года в составе дуэта – 23-минутный EP “Wistful”.



Продюсером-звукорежиссёром обоих релизов выступил Eleazar Williams. На новом миньоне он также представлен как соавтор всех 7 пьес. Музыка на “Wistful” исполнена талантами только Rafa De la Garza и Nick Acker; Ricardo Delgado сейчас участвует исключительно в концертной версии KAGUU. А что касается характера музыки, то сами авторы характеризуют её как «мэт-рок, навеянный играми компании Нинтендо».

В числе главных своих вдохновений гитарист KAGUU, например, называет игры японских геймдизайнеров Сатоси Тадзири (“Pokemon”), Сигэру Миямото (“Mario”, “Legend of Zelda”) и Хиронобу Сакагути (“Final Fantasy”).

Kaguu

Несмотря на то, что весь инструментарий в арсенале KAGUU сугубо «роковый», музыка коллектива, как вы могли уже догадаться, очень напоминает саундтреки японских «аниме» и самым тесным образом связана со стилями «джейпоп» и «вижуал-кей». Характерный для анимэ-музыки «кукольный» эффект саунда достигается при помощи использования специальных гитарных дивайсов и программ обработки саунда. Соответственно, гитарист звучит будто играет на «модернизированно-электроникофицированном» сямисене или кото, или клавесине-синтезаторе, или даже аккордеоне, а барабанщик исполняет соответствующие рит-бит паттерны будто на электронных барабанах. Однако, в отличие от традиционной японской музыки, основанной, как известно, на интервалах человеческого дыхания, композиции американо-мексиканского дуэта отталкиваются от математического отсчёта. Впрочем, этот метод характерен не только для мэт-рока, но и для того же джейпоп-рока.

Kaguu

С удовольствием бы порассуждал об особенностях культивации «андрогинного идеала» человека и природы или о феномене «виртуализации и гипертрофии реальности» в музыкально-анимационной субкультуре «вижуал-кей»… но предлагаю просто послушать “Wistful”. Альбом непродолжительный, очень ровный и по меркам современного «вижуал-кей» отменного качества. Полюбопытствуйте, если причуды эволюции современной инструментальной рок-музыки вам интересны.

Слушать/скачивать на Bandcamp | KAGUU на Facebook