суббота, 23 июня 2018 г.

Android 16 "Josh" (2018)

И ещё о новинках канадской «инструментальной пост-прог-рок» сцены… Четвёртый полноформатный альбом представила поклонникам группа ANDROID 16 из города Тандер-Бей в провинции Онтарио.

Android 16

Этот коллектив свою историю ведёт с 2011 года. Дебютировали ANDROID 16 в 2014-ом с альбомом “The Language We All Want To Speak”. За ним последовали альбомы “Endless” в 2015-ом и “Everything Begins Now” в 2016-ом. К началу работы над новым альбомом коллектив, после определённых трансформаций, стабилизировался как квинтет: Alex Greig (гитара), Aaron Kainula (гитара), Joshua Therriault (бас), Kai Leinonen (скрипка, мандолина) и Dylan Maxwell (барабаны).



Новый альбом получил название “Josh” (возможно, в честь бас-гитариста – одного из главных сочинителей в группе). Включает он 10 инструментальных номеров общей продолжительностью 41 минута. Запись и продюсирование материала осуществлялись в январе-мае этого года. Публикация пока только цифровая, но все собранные средства музыканты планируют использовать для издания альбома на физических носителях. Что, я думаю, коллекционеров порадовало бы, поскольку «пост-прог» от ANDROID 16 очень даже небезынтересен.

Вообще, ANDROID 16 из тех рок-коллективов, что обладают своеобразно-индивидуальным языком самовыражения. На мой взгляд, его определяют два фактора: во-первых, удельный вес в аранжировках скрипки (чем её больше, тем интереснее и «прогрессивнее» музыка группы); во-вторых – адаптация к собственному стилю чужих наработок (чем удачнее адаптация, тем интереснее звучит коллектив).

Android 16

Я ни в коей мере не оспариваю сочинительских талантов участников группы. Но, видимо, такова уж специфика их сонг-райтерства, что во время творческого процесса подсознание автора услужливо подсказывает ему какие-то ходы, услышанные в чужих песнях ещё в подростковом, возможно, возрасте… Так, знаете ли, сплошь и рядом бывает. Хотя большинство авторов само допущение подобного психологического феномена применительно к своему творчеству почему-то воспринимает как оскорбление. Н-да… рискну всё же предположить, что участники ANDROID 16 о подобных играх подсознания прекрасно осведомлены. Поскольку в числе пресловутых «влияний», помимо вполне ожидаемых Mogwai, Explosions In The Sky и Sigur Rós, они также называют The Beatles, Neil Young, Modest Mouse, Megadeth… а могли бы ещё, например, назвать King Crimson и Machavishnu Orchestra… И им явно стоило упомянуть Nirvana. Тем более, что на новом альбоме ANDROID 16 прямо интерпретируют “Smells Like Teen Spirit” (оригинальных же авторов песни они не указывают, потому как, очевидно, и так все знают, чья это вещица изначально). А кавер, кстати, отличный получился. И весьма показательный в смысле специфики индивидуального стиля коллектива.

Android 16

В общем, в отсутствии соответствующих референс-кредитов (типа «авторства») прослушивание “Josh” превращается в настоящее приключение. Можно слушать и заниматься энциклопедическим исследованием. А можно просто слушать и восхищаться – до чего же хороши композиции у ANDROID 16! А уж “Sometimes Why”, “Smells Like Teen Spirit” и “Lightning, The Load” – просто хиты!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ANDROID 16 на Facebook