пятница, 1 июня 2018 г.

Human Factor "Let Nature Take Its Course" (2018, R.A.I.G. Records)

R.A.I.G. Records представляет: “Let Nature Take Its Course”, третий студийный CD-альбом российской инструментальной рок-группы HUMAN FACTOR из Москвы.

Human Factor

Напомню, что HUMAN FACTOR свою творческую карьеру начали в конце 2011 года. В 2012-ом квартет в составе Константин Штирлиц (ударные), Александр Мещеряков (бас-гитара), Сергей Волков (клавишные, гитары) и Иван Иванов (гитара) дебютировал на R.A.I.G. Records с альбомом “4.Hm.F”, который получил весьма лестные отзывы в зарубежной музыкальной прессе. Свой статус музыканты ещё более упрочили вторым альбомом “Homo Universum”, выпущенным в апреле 2016-ого. Однако дальнейшая перспектива коллектива неожиданно оказалась под вопросом: ещё в конце 2015-ого из группы ушёл гитарист, барабанщик же присоединился к московской инструментальной рок-группе Reserve De Marche, а потом и к американо-российскому ВИА Lost World… Но, как выяснилось, слухи о кончине HUMAN FACTOR были преждевременными. В коллектив очень удачно влился талантливый гитарист-клавишник Павел Воробьёв (не путать с гиперактивным поп-песенником из Самары), а участие Константина Штирлица в других проектах отнюдь не помешало обновившемуся квартету начать работу над новым материалом. Итогом которой и стал альбом “Let Nature Take Its Course”.



Англоязычное название альбома оставляет определённый простор для игр воображения слушателя – то ли «позвольте природе развиваться, как должно», то ли «пусть натура возьмёт своё». Как бы то ни было, альбом получился отличный – чёткий, слаженно-ансамблевый, насыщенный, динамичный, прекрасно спродюсированный (сведением и мастерингом занимался на этот раз московский звукорежиссёр Артём Аматуни), с захватывающей самобытной мелодикой и, не побоюсь этого утверждения, в фирменном «хьюманфакторном» индивидуальном художественно-музыкальном стиле.

Human Factor

Дело в том, что на сегодняшний день HUMAN FACTOR едва ли ни единственная из известных мне отечественных инструментальных рок-групп, которая не стремится любой ценой «вписаться» в актуальные тренды, типа «прогрессив», «стоунер», «пост-рок» или «краут-рок». Участникам коллектива, похоже, безразлично, какая «целевая» аудитория сочтёт их музыку «своей». Неизменный приоритет они осознанно отдают сочинительству, созиданию и развитию мелодического ряда, понимая под таковым композиционную, аранжировочную, динамическую, драматургическую и исполнительскую целостность. Иначе говоря: не суть важно, как классифицируется и с каким стилем ассоциируется музыка, главное, чтобы слушать её было увлекательно и чтобы к ней хотелось вернуться. Поэтическая выразительность и глубина языка коллектива не может не волновать и не восхищать.

Human Factor

По сути каждая инструментальная композиция HUMAN FACTOR – это своеобразная романтическая музыкальная поэма без слов. Например, композиция “Longyear” посвящена самому северному городу на Земле – норвежскому Лонгйирбюэн в провинции Свальбард архипелага Шпицберген; а пьеса “1816” рассказывает о самом холодном годе с начала документирования погодных наблюдений – так называемом «годе без лета» или «тысяча восемьсот насмерть замёрзший», как его называют американцы; а “Nubo Vetera Promesas Pluvon” в переводе с эсперанто означает «Облачный свет обещает дождь»… И так с каждым номером на альбоме. В каждом присутствует и лирическая элегия, и возвышенная чувственность, и одухотворённая героика – всё, что в конечном итоге через создаваемый музыкально-художественный образ воспевает красоту, ценность и свободу природы и личности. К слову, романтизму, исторически зародившемуся в эпоху промышленной революции, вообще присуще культивирование природного начала, чувственности естества, устремлённости к восстановлению утрачиваемого единства человека и природы (а это, кстати, к вопросу о названии альбома).

Human Factor

На том, пожалуй, издательское представление альбома “Let Nature Take Its Course” завершу. Будучи несомненно лицом заинтересованным, я всё же позволю себе сказать, что этот релиз – настоящее событие в отечественной инструментальной рок-музыке. Но так уж складываются обстоятельства, что сценической его презентации скорее всего не будет. Поэтому настоятельно приглашаю вас с новой работой HUMAN FACTOR познакомиться в онлайне или с диска – вне зависимости от того, являетесь ли вы поклонником «прогрессив-рока» или «спэйс-рока», предпочитаете ли «экспериментал-рок» или иную альтернативную рок-музыку с префиксом «пост». Ярких вам впечатлений!

Слушать/скачивать на Bandcamp |
Заказать CD на R.A.I.G. (только по России) |
HUMAN FACTOR на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий