четверг, 28 июня 2018 г.

Mountain Camel "Mountain Camel" (2018)

Встречайте дебютантов шведской ретроделической рок-сцены – группу MOUNTAIN CAMEL.

Mountain Camel

Родилась она в 2015 году в деревушке под названием Хол, неподалёку от коммунального центра Алингсос – вдали, так сказать, от городской суеты и ближе к природе. Действующий состав участников: Isac Naurin (вокал), Niklas Lundgren (гитары, клавишные, орган, синтезатор), Christopher Kjellberg (гитары, флейта), Alexander Wirth (барабаны, перкуссия, бас) и Michael Andersson (бас, перкуссия, барабаны). На третьем году существования, в середине июня текущего года квинтет представил публике свой дебютный одноимённый альбом.



В 43-минутной программе 8 англоязычных песен по мотивам англо-саксонского рок-наследия рубежа 60-70х годов (в одной из них, если не ошибаюсь, звучит нарратив на шведском). По большей части MOUNTAIN CAMEL ориентированы на классический хард-рок с психоделическим флёром, но и фольклорная традиция им тоже не чужда – поскольку, как говорят сами музыканты, люди они деревенские, любящие естественность и простоту.

Mountain Camel

Влияния, которые переживают и вполне успешно осваивают MOUNTAIN CAMEL, достаточно очевидны. В числе ключевых я бы назвал The Crazy World Of Arthur Brown, ранних Deep Purple, Jethro Tull и Uriah Heep, а также The Doors. Иначе говоря, группа ориентирована на исполнение драматического органно-гитарного хард-рока, который в зависимости от степени композиционно-аранжировочной сложности может приобретать как психоделический, так и прото-проговый оттенок. Самыми удачными и показательными номерами, исполненными в этой ретро-хэви-эстетике я бы назвал “Summerfruit” и “Olympus”. Особняком на альбоме располагается акустическая фолк-баллада “Gabriels Walk”, которая вызывает ассоциации одновременно и с The Doors, и с «британским контр-культурным» музыкально-художественным движением второй половины 60-х, зачинателями которого считаются The Incredible String Band (кстати, оказавшие известное влияние на тех же Deep Purple, Jethro Tull и Uriah Heep).

Mountain Camel

Самая любопытная и вместе с тем неоднозначная фигура в коллективе – вокалист. Спектр его певческих возможностей весьма широк, что позволяет ему примерять на себя манеры очень разных по сути вокалистов прошлого. Во многих номерах он пытается петь одновременно и за Arthur Brown, и за David Byron, и за Jim Morrison… Но получается пока не всё ровно: вокал порой рвётся, ломается и нередко скатывается в категорию «возрастной Axl Rose». К тому же прорывающийся в эти моменты резкий шведский акцент окончательно портит общую картину… В общем, есть ещё над чем потрудиться. Но результат может оказаться совершенно неожиданным. И именно тогда, я полагаю, у MOUNTAIN CAMEL появится, что говорится, собственное лицо. Так что, резюмируя, дебют коллектива оказался достаточно слушабельным и реально многообещающим. Стоит обратить на группу внимание, если тема хард-рок ривайвализма вам близка.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOUNTAIN CAMEL на Facebook