понедельник, 4 июня 2018 г.

Lemmings Suicide Myth "Lemmings Suicide Myth" (2018)

Свой второй альбом в середине мая месяца представил общественности французский инструментальный дуэт-ансамбль из Страсбурга LEMMINGS SUICIDE MYTH.

Lemmings Suicide Myth

О дебютном альбоме коллектива, как и о затейливой мифологии, объединившей Benjamin Bentz (пианино) и Philippe Isenmann (ударные, глокеншпиль), я уже писал (см. заметку). Познакомившись друг с другом шесть лет назад в музыкально-художественном проекте LOST IN INTERZONE, затеянном по мотивам книги Уильяма Сьюарда Берроуза «Обед нагишом» (1959), музыканты решили не расставаться и в 2015-ом учредили LEMMINGS SUICIDE MYTH. Выпустив в цифровом формате одноимённый дебютный альбом, дуэт продолжил музыкально-литературные изыскания, на некоторое время окунувшись в мир поэтических образов Чарльза Буковски. Материалы же своего нового альбома они выкладывали с начала апреля на своей саундклауд-страничке – по треку в день. А 18 мая все 6 композиций представили на бэндкемп-страничке, объединив их в 45-минутный альбом, носящий такое же название, как и дебют – “Lemmings Suicide Myth”.



Если судить по названиям композиций («Шут», «Дьявол», «Звезда», «Отшельник», Смерть» и «Мир»), то альбом имеет какое-то отношение к картам Таро, которые, как известно, связаны с астрологическим, оккультным, алхимическим и житейски-мировоззренческим «тайным знанием». Каждая композиция – это отдельная карта, нарисованная страсбуржской художницей Julie Lapierre. Причём действующими персонажами карт являются те самые хомячки-лемминги, которые якобы одержимы идеей коллективного самоубийства. В общем, идею альбома можно понимать как угодно – исключительно согласно развитости индивидуальной фантазии и склонности к мистификациям. Что же касается музыки, то LEMMINGS SUICIDE MYTH продолжают совершенствовать инструментальные формы своего фортепьяно-перкуссионного камерно-академического джаз-прог-рока.

Записан и сведён материал в профессиональной студии Downtown под продюсерским началом Didier Houbre. Звук поставлен великолепно. Но альбом вновь опубликован только в цифровом формате – ни компакт-дисков, ни винила коллектив выпускать не планирует.

Lemmings Suicide Myth

Констатирую сей факт с огромным сожалением, поскольку LEMMINGS SUICIDE MYTH изрядно в своём музыкально-художественном деле изрядно преуспели, как исполнители и сочинители (автором всей музыки, кстати, является пианист Benjamin Bentz). И альбом у них получился превосходный. Как и в случае с дебютным альбомом – это «неоклассическая композиционная музыка» в стилистических формах джаз-рока и арт-прог-рока, представленная в отменной динамике развитий, с изумительным балансом композиционного и импровизационного начал и на очень высоком техническом уровне исполнения. Конечно, аранжировки пьес весьма аскетичны, но играют «лемминги» так, что ни малейшего ощущения «незаполненности» или «непроработаности» акустической панорамы-пространства не возникает даже в самых разреженных фрагментах. Я бы даже сказал, что LEMMINGS SUICIDE MYTH звучат на новом альбоме как-то более масштабно, весомее и энергичнее по сравнению с дебютом. И если раньше у меня невольно возникала мысль о том, что могло бы быть, если в аранжировках звучала бы духовая секция, бас или контрабас, акустические и электрические гитары, дополнительные перкуссии и пр., то сейчас я просто получаю огромное эстетическое удовольствие от того, что играют всего два музыканта.

Lemmings Suicide Myth

Музыка дуэта необычайно артистична и выразительна. Настоящий иллюстративный электро-акустический синематик-джаз-рок для истинных гурманов высокого исполнительства и органического звука, когда никакие текстурные наслоения не мешают прочувствовать нерв живого взаимодействия исполнителя и инструмента, эмоциональную и фактурную отдачу дерева и кости клавиш пианино, кожи, меди и прочих металлов ударных инструментов и перкуссии. Замечу, что на новом альбоме не используются «электрические» тембры – всё построено исключительно на кристально чистом звучании «акустики». Все номера программы изумительно красивы, страстны, чувственны и, позволю себе сказать, аристократичны. Браво! Отличный альбом! Невероятно, как и что LEMMINGS SUICIDE MYTH могут играть-живописать в дуэте, не прибегая ни к каким студийно-технологическим ухищрения. Послушайте всенепременно – это совершенно особый опыт!


Слушать/скачивать на Bandcamp | LEMMINGS SUICIDE MYTH на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий