понедельник, 18 июня 2018 г.

Artura "Drone" (2018)

Поклонников современной экспериментальной, внежанровой и гибридной музыки приглашаю послушать дебютный альбом итальянского проекта ARTURA из города Удине в провинции Фриули-Венеция-Джулия.

Artura

Проект в прошлом году организовал мульти-инструменталист и композитор Matteo Dainese (на фото – в центре), он же Il Cane, также известный как партнёр английского гитариста Mike Vest по хэви-психоделическому проекту DODGE METEOR. Записав в прошлом году в студии La Cuccia 10 инструментальных композиций собственного сочинения, этим летом музыкант при поддержке миланского лейбла New Model Label опубликовал на компакт-дисках 46-минутный альбом “Drone”.



Проект ARTURA на альбоме представлен как трио: Matteo Dainese aka Il Cane (барабаны, драм-машина, перкуссия, голос, бас, гитара, пианино), Tommaso Casasola (бас) и Cristiano Deison (программирование, электроника). В отдельных номерах на правах гостей участвуют местные музыканты: Dede (гитара, укулеле), Alessandro Toso (гитара), Mattia Romano (гитара), Lucia Gasti (скрипка) и Zeno Tami (труба). Музыка коллектива, совмещая свойства поп-рока и поп-электроники, идеально вписывается в категорию «инструментальный пост-рок» в исконном понимании этого термина.

Artura

При этом в контексте отдельных номеров используются элементы илл-биента, эйсид-джаза, три-хопа, даба, лаунжа, экспериментал-синематик и т.п. Иногда, в качестве ещё одного «очеловеченного» источника звука Il Cane использует голос, обработанный эффектами. В большей степени понравились композиции, в которых жанрово-стилистическая эклектика подкреплена аранжировочным многоголосьем задействованного инструментария: в частности, треки “Fusa” и “Ostica”, в которых гостит скрипка, или “Zeno”, отмеченный партией трубы. Хотя и остальные номера вполне слушабельны. В целом программа альбом напоминает ненавязчивый саунд-трек к какой-то развлекательной анимации и вызывает определённые ассоциации с некоторыми проектами замечательного итальянского лейбла первого десятилетия 00-х Small Voices (например, 3EEM, ASAF 288, Duozero, Lu).

Lucia Gasti

Резюме: неплохой альбом – если интересуетесь стильным и затейливым поп-пост-рок-электроник инструменталом для лёгкого времяпровождения или подыскиваете что-то в качестве саунд-декорации к своему модному кофе-шопу, полюбопытствуйте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ARTURA на Facebook