вторник, 26 июня 2018 г.

Los Gladiadores del Fla "El Origen de las Bestias" (2018)

Не перестаю удивляться огромному числу интересных исполнителей, играющих на аргентинской музыкальной сцене. Не так давно узнал о коллективе под названием LOS GLADIADORES DEL FLA.

Los Gladiadores del Fla

Создан он был в 2014 году в Буэнос-Айресе. В нынешнем составе группы играют: Federico Kalavera (гитары, перкуссия, вокал), Santiago Rapa (барабаны), Lean Alessandra (бас), Andy Jonhson (саксофоны) и Braiano Dub (клавишные, синтезаторы). В июне этого года коллектив наконец-то представил публике свой дебютный альбом под названием “El Origen de las Bestias”.



В 40 минутную пластинку вошло 5 композиций, которые в студиях Santa Marta и Velozet записывал и продюсировал Dylan Lerner. На авторские теги, сопровождающие цифровую версию релиза внимания не обращайте – к экспериментальной электронике и дарк-эмбиенту музыка LOS GLADIADORES DEL FLA никакого отношения не имеет. Притом что однозначно её классифицировать довольно сложно.

В самых общих чертах – это затейливое авангардистско-психоделическое смешение художественно-исполнительских приёмов и элементов джаз-рока, спэйс-рока, хард-н-хэви, а также музыки ска, рокстеди и даб-реггей.

Los Gladiadores del Fla

Музыка исполняется в инструментальном формате, за исключением одной композиции, в которой присутствует лирико-содержащий вокал на манер исполнителей «второй волны ска» 70х, то есть с изрядным влиянием панк-гаражной субкультуры. “Walkin' the Street”, в которую лихо вставили вариацию на тему «В пещере горного короля» Эдварда Грига, очень напоминает молодых-удалых лондонцев Madness (их аргентинцы тоже, к слову, процитировали вскользь). Специфика творческого метода LOS GLADIADORES DEL FLA – это чередование в рамках одной композиции по-разному стилистически окрашенных сегментов, что отчасти обуславливает относительно высокую продолжительность отдельных номеров. Как правило, основная тема композиций исполняется в даб-ска стилистике (с характерным раскачивающим ритмом; с гитарой, ориентированной на чётный бит, а бас-гитарой, акцентирующей нечётный), тогда как её развития могут проистекать в джаз-фьюжн ключе (ведёт саксофон), или в психоделическо-стоунерском и хэви-спэйс-роковом (первый план забирает перегруженная электрогитара), или фанк-эрэнбишном (в центре оказываются фанк-ритм-гитара и саксофон). При этом контекст всегда активно декорируется всевозможными синт-психоделическими текстурами-эффектами. Показательны в этом отношении титульный трек “El Origen de las Bestias” и следующий за ним “Ciudad de Insectos” – оба из самых сильных, на мой взгляд, номеров в альбомной программе.

Los Gladiadores del Fla

Резюме: в общем и целом альбом оказался очень любопытным – с совершенно непредсказуемыми поворотами исполнения и общим задиристо-задорным настроением. При первом прослушивании музыка изрядно удивляет и озадачивает. Потом уже начинаешь обращать внимание на отдельные детали композиционных построений, аранжировочной организации и исполнительских приёмов – даже вслушиваешься в звучащие то ли сэмплы, то ли вокализы-нарративы. Впечатления самые положительные. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | LOS GLADIADORES DEL FLA на Facebook