пятница, 16 июня 2017 г.

Petyr "Petyr" (2017)

Как современная музыкальная рок-альтернатива связана с профессиональным спортом? Тема, надо сказать, в культурологическом отношении прелюбопытнейшая, хотя толковых заметок по ней довольно мало. Между тем, связь всевозможных видов бейсджампинга, би-эм-экса, роллерблейдинга, сёрфинга, скейтбординга, сноубординга, триала, паркура и т.д. с экстрим-музыкой самая прямая и давняя. Спортсмены фактически являются непосредственными проводниками конкретных стилей музыки, невольно пропагандируя ее в массах, которые от музыки далеки, но до зрелищ охочи… Легенда американского профессионального скейтбординга Tony ‘The Birdman’ Hawk известен не только своими уникальными спортивными достижениями, но и как создатель-продюсер серии видеоигр “Pro Skater” (1999-2015), для которой лично собирал саундтреки с песнями любимых исполнителей. Эти саундтреки на доброе десятилетие предопределили то, что вы слышите, заходя в американский магазин спорт-снаряжения или стрит-кэжуала (так что, будьте готовы к тому что, обзаведясь скейтбордом, ваш отпрыск начнет активно качать и слушать Bad Religion, Dead Kennedys, Fu Manchu, Goldfinger, Rage Against The Machine, Red Hot Chili Peppers, Suicidal Tendencies, System Of A Down или что-то подобное).


Riley Hawk, сынишка легенды скейтбординга пошел по стопам отца в буквальном смысле – и в спорте, и в музыке. Более того, в прошлом Он организовал в Сан-Диего свою собственную группу, которую назвал PETYR, и в которой он стал гитаристом-вокалистом. Ассистируют ему Holland Redd (гитара), Luke Devigny (бас) и Nick McDonnell (барабаны). В мае этого года на нью-йоркском лейбле Outer Battery Records, который изначально провозгласил своим художественным кредо так называемый «скейтбординг-рок», квартет выпустил дебютный одноименный 39-минутный альбом.



Не уверен, что PETYR выезжают на сцену на скейтбордах или балуют публику трюками во время исполнения своих песен… хотя всякое может быть. Тем более, что лидер группы – не единственный скейтбордист в составе. «Скейтборд-рок» – это та музыка, под которую нравится колбаситься скейтбордистам, и которую они несут в массы во время своих шоу-слетов. В случае с PETYR – это жесткий и динамичный хэви-психо с равными долями стоунер-дум-метал и эйсид-психоделик-рока.

В числе главных влияний участники коллектива называют группы Flower Travelin’ Band, Black Sabbath и Earthless. Музыку, соответственно, они исполняют раскатистую, массивную, плотную, с ярко выраженным моторно-импровизационным началом.

Petyr

Пения не много – вокализации Riley Hawk отторжения не вызывают, хотя, скажем прямо, в роли вокалиста он пока не особо выразителен. Инструментальная часть вполне типовая: много грува, риффа, фузза, психо-искажений и космо-эффектов. Коротенькая интерлюдия “Middle Room” и кавер композиции “Satori III ” японской группы Flower Travelin’ Band (с альбома 1971 года) – номера полностью инструментальные. В целом альбом ровный и вполне драйвовый – «гонять доску» под такой хэви-психо, наверное, в большое удовольствие.

Petyr

Не знаю, насколько успешно удастся двадцатичетырехлетнему Riley Hawk сочетать в будущем спортивную карьеру и шоп-бизнес с музыкальным хэви-андеграундом, но дебют у PETYR получился вполне перспективный. Если тема стоунер-дум психоделии вам близка – полюбопытствуйте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | Riley Hawk на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий