среда, 28 июня 2017 г.

Sumo Sun "Stamina" (2017)

Перебравшись по долгу научных исследований в Португалию, Scott ‘Dr. Space’ Heller продолжает, тем не менее, деятельность своего лейбла Space Rock Productions. 29 мая с.г. одновременно выпущены в свет два релиза. Первый – единственный на сегодняшний день альбом датской формации под названием SUMO SUN. Родилась она в Копенгагене в 2008 году по инициативе известного гитариста Stefan Krey, который является одним из основателей легендарной стоунер-спэйс-рок группы GAS GIANT, участником формации ØRESUND SPACE COLLECTIVE (периода 2008-2012), стоунер-метал группы MAGNIFIED EYE и других формаций.

Sumo Sun

В 2009-ом SUMO SUN в составе Stefan Krey (гитары), Magnus Hannibal (гитара, синтезатор; основатель группы MANTRIC MUSE и участник ØSC), Thomas Carstensen (бас; со-основатель GAS GIANT и участник ØSC), Mickael Petersen (вокал) и урожденный исландец Helge Haarh (ударные; участник группы GYSERFILM) – записали в студиях датской столицы 8 песен, которые по какой-то причине так и не были опубликованы. Именно они и составили выпущенный сейчас 52-минутный альбом “Stamina”.



Поскольку издание альбома осуществлено только на виниле (что очень и очень жаль), то на 44-минутный LP уместилось только 7 композиций. Восьмую (“Till It’s Gone”) пришлось выпускать как односторонний 7-дюймовый винил-миньон (на черной ваксе), прилагаемый в качестве бонус-диска. Таких 2-дисковых комплектов всего выпущено 300 (на черной ваксе 170 дисков, на серебристой 130 дисков). Собственно, обусловленная форматом издания разбросанность композиций альбома по трем виниловым сторонам (для многих это, возможно, приятный коллекционный изыск) – единственный недостаток релиза. Что же касается его музыкально-художественной стороны, то “Stamina” превосходит самые смелые ожидания.

Фактически альбом является результатом творческого сотрудничества Stefan Krey (музыка, аранжировка, саунд-продюсирование) с малоизвестным широкой публике копенгагенским поэтом-песенником Mickael Petersen (он автор всей лирики, написанной и исполняемой на английском языке). Партнерство это, как выяснилось, абсолютно отвечает целям, которые ставил перед собой Krey, организовывая группу. А цели эти он формулировал следующим образом: «Создать рок-музыку более прогрессивного характера, чем в моей прошлой группе».

Stefan Krey

Как следствие, на “Stamina” вы не услышите характерного для музыки Gas Giant фузз-стоунера и спэйс-психоделии. SUMO SUN исполняют отменного качества альтернатив-прог-метал, явно вдохновленный творчеством Tool, A Perfect Circle, Porcupine Tree, а также Alice In Chains и Pearl Jam. С изумительной артистичностью коллектив комбинирует острые и страстные рифф-атаки с мягким и глубоким лиризмом, электрический накал соединяет с элегантной акустикой, а композиционно-аранжировочную затейливость материала прячет за чувственной и проникновенной мелодичностью. Во всех песнях SUMO SUN имеет место не только очень сильный мелодический, но и эмоционально-драматический момент. Ключевой фигурой воплощения и развития этого момента, безусловно, является вокалист – обладатель профессионально поставленного, харизматического рок-баритона и восхитительно образной манерой исполнения (есть в его пении что-то и от Maynard James Keenan, и от Eddie Vedder). Замечу, однако, что удивительно продуманная, отточенная и грамотно исполненная инструментальная часть (будто музыкантов связывает не один год совместных репетиций и сценической практики) – это не просто аккомпанемент-среда, в которой столь благозвучный вокал чувствует себя уверенно и вольготно. По сути, инструментальное сопровождение является в данном случае тонким и умным инструментом, побуждающим вокалиста петь так, что совокупный эффект музыки порой буквально кожей чувствуешь… Чему, разумеется, способствует великолепно срежиссированное звучание (сужу по физическому носителю).


Альбом завораживающе хорош – с каждой песней он приоткрывает какую-то новую грань музыки SUMO SUN, завлекает в эзотерическое таинство и заставляет возвращаться к музыке снова и снова. Даже не верится, что “Stamina” был сделан восемь лет назад и только сейчас, благодаря деятельности Space Rock Productions, мы имеем возможность познакомиться с этой замечательной работой. Браво, авторы и издатель!

P.S. В частной переписке Stefan Krey сообщил, что планы выпустить “Stamina” на тиражных CD есть. Произойдет это скорее всего в сентябре этого года.

Слушать/скачивать на Bandcamp |
Заказать LP на Sapphire Records (официальный дистрибьютор Space Rock Productions)

Комментариев нет:

Отправить комментарий