пятница, 2 июня 2017 г.

Da Captain Trips "Adventures in the Upside Down" (2017)

Второй полноформатный альбом в конце апреля вышел у итальянской инструментальной психоделической группы DA CAPTAIN TRIPS из Тортоны.

Da Captain Trips

История этого коллектива началась в 2009 году, когда давние приятели Cavitos (гитара), Sappah (барабаны) и Peppo (бас) впервые решили поджемовать. Название группы навеяно романом Стивена Кинга «Противостояние» (1978), входящим в знаменитый цикл «Темная башня» (напомню, что «Капитан Торч» – это название летального вируса супергриппа, разработанного в секретной лаборатории Минобороны США). Дискография коллектива включает: EP “Alljamed” (2010, в оригинале выпущен группой на CD-R, в 2014-ом переиздан с бонус-треками на виниле), первый полноформат “Anechoic Chamber Outcomes I” (2013, CD/LP), сборник “In The Beginning” (2014, LP), сплит с группой Sendelica (2015, LP), концертный альбом “Live at Immerhin” (2016, CD/LP) и второй студийный полноформатный альбом “Adventures in the Upside Down” (2017). Как и все предыдущие записи группы выпущен он на виниле итальянским лейблом Vincebus Eruptum Recordings, а на компакт-дисках итальянским же лейблом Phonosphera Records.



Новый материал – 7 инструментальных пьес общей продолжительностью 45 минут – записывался «вживую» в студии в составе сложившегося пару лет назад квартета: Cavitos (гитара), Peppo (бас), Bachis (синтезатор, клавишные, бас) и Tommy (барабаны, перкуссия). Свой посильный вклад в отдельные треки также внесли: участница второго созыва группы Ema (сэмплы), Lee Relfe из группы Sendelica (саксофон) и Basalle (резонатор). Сводился и мастерился альбом в профессиональных студиях, причем «супервайзером саунда» был не кто иной, как Gianmarco Iantaffi (лидер группы Void Generator и владелец Phonosphera Records).

Задуман “Adventures in the Upside Down”, как концептуальный альбом, повествующий «о фантастическом путешествии Капитана за границу реальности, в зазеркальное измерение». А музыка, которую исполняют DA CAPTAIN TRIPS, тесно связана с графическим рядом, созданным известным итальянским мультипликатором и иллюстратором Roberto Bonadimani.


Графика, использованная в оформлении альбома, действительно очень симпатичная. И на прослушивание она настраивает очень даже правильно. DA CAPTAIN TRIPS исполняют, как и ожидалось, инструментальный спэйс-психоделик рок, тщательно прорабатывая композиционно-мелодическую и драматургически-образную составляющую своей музыки. Как вы понимаете, основная задача квартета на новом альбоме – создание инструментальных музыкально-художественных форм, иллюстрирующих, без каких-либо вербально-лирических подсказок-наводок, смелое и захватывающее путешествие лирического героя в неизведанное. «Через тернии к звездам», как говаривал Луций Анней Сенека.

Da Captain Trips

Должен сказать, что с задачей квартет справился блестяще, создав свой, возможно, самый выразительный и убедительный на сегодняшний день альбом. Новые пьесы DA CAPTAIN TRIPS изящно структурированы (притом что, как утверждают авторы, их музыка рождается не на бумаге, а в ходе импровизационных джемов), прекрасно аранжированы (особо отмечу композицию “Revelation”, в которой задействован саксофон) и самым замечательным образом соединяют характерные для классического спэйс-рока ритмическую мото-динамику, акустическую синт-текстурность звучания и гармонический прогрессивизм композиционно-мелодических построений. Ничего лишнего – никаких дефокусированных эйсид-импровизационных трипов, или нойз-авангардных экзерсисов – все тщательно продумано и с поразительной аккуратностью размещено на отведенное место. Особо отмечу высокое качество саунд-продюсирования: звук мягкий, обволакивающий, при этом прекрасно читаемый и артикулированный с точки зрения объема и глубины аудио-панорамы. Ничего подобного я прежде у этого коллектива не слышал.

Da Captain Trips

Текущий рейтинг DA CAPTAIN TRIPS в современном табеле о рангах инструментальной спэйс-психоделик-рок музыки довольно высок: коллектив регулярно участвует в профильных фестивалях (например, Noizefestival, Psychedelic Network Festival, Stoned Karma Festival, Kozfest и пр.), много гастролирует по странам Европы и уверенно наращивает фан-базу. Не сомневаюсь, что новый альбом коллектива при должном промоушене вызовет самый позитивный отклик у поклонников красивой, мелодичной, образно мотивированной инструментальной рок-музыки с тематическим уклоном в жанр «сай-фай фэнтази». И тем еще более укрепит положение итальянской группы. Мои рекомендации!

Слушать/скачивать на Bandcamp | DA CAPTAIN TRIPS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий