суббота, 10 июня 2017 г.

Arch Echo "Ark Echo" (2017)

Если вам по душе инструментальный хэви-прог-фьюжн, послушайте дебютный эпонимический альбом американской группы ARCH ECHO из Нашвилла, столицы штата Теннесси.

Arch Echo

Joey Izzo (клавишные), Adam Rafowitz (гитары), Adam Bentley (гитары), Joe Calderone (бас) и Richie Martinez (барабаны) группу учредили осенью прошлого года; в начале этого года дебютировали с синглом “Earthshine”. А этим маем, присовокупив к синглу еще семь инструментальных пьес, представили 46-минутный полноформат, который кто-то из публики не преминул назвать чуть ли не «лучшим прог-альбомом 2017 года».



Участники группы молоды, но весьма сведущи и компетентны в прог-музыкальном искусстве. Клавишник, например, много сочиняет для других исполнителей и является владельцем продюсерского предприятия Joey Izzo Productions; бас-гитарист – совладелец другого продюсерского центра, Tangent Music LLC; гитарист Adam Rafowitz – победитель конкурса компании Strandberg Guitars; другой гитарист Adam Bentley успешно ведет собственный проект под названием ABSENTLY и обладает приличным сочинительским, исполнительским и звукорежиссерским опытом (именно он занимался сведением материала); а барабанщик ведет в сети видео-курс по классу барабанного рок-музицирования и является довольно востребованным сессионным исполнителем.

Arch Echo

Играют ARCH ECHO высокотехничную, энергичную, мелодичную «модерн-прогрессив» музыку полностью инструментальных форм, соединяя элементы прог-метал, симфо-прога, джаз-фьюжн и экспериментал-рока. Слушается очень неплохо, хотя порой от гипер-насыщенной «стены звука» и вариативного изобилия извлекаемых квинтетом аккордов изрядно устаешь. По поводу того, «лучший» ли это прог-альбом в этом году, говорить, пожалуй, не стоит… Во-первых, сколько слушателей, столько и мнений, и у каждого свои «фавориты года»; во-вторых – современный «прог-рок» в совокупности ретро- и модерн- веяний необычайно многообразен, потому, называя какую-то группу лучшей, как минимум, стоит уточнять, в какой именно стилистической категории «прог-рока» она лучшая; ну и в-третьих – в широком смысле понятие «лучший», наверное, стоит соотносить с каким-то географическим ареалом, в котором столь высокий статус действительно оправдан. То есть, если уточнить, что ARCH ECHO сделали «лучший в городе Нашвилл прог-альбом 2017 года», то, возможно, так оно и есть. А вот если «лучший в штате Теннесси», или «на юге Соединенных Штатов», или «лучший в США» и т.д., то, уж извините, это сильное преувеличение.

Arch Echo

ARCH ECHO – несомненно очень талантливые и очень перспективные дебютанты. Играют они фантастически технично и грамотно, но, на мой взгляд, сочинительской индивидуальности им пока все же не достает. Я знаком с десятком молодых групп в Соединенных Штатах и Канаде, которые играют в ровно той же стилистической прог-фьюжн нише и делают это не менее виртуозно с точки зрения исполнительства. Чем больше подобной инструментальной музыки слушаешь, тем актуальнее встает проблема идентификации исполнителей. Увы, на мой не-музыкантский слух большинство исполнителей инструментального хэви-прог-фьюжн практически не различимы, и забывается их музыка очень быстро. Лишь у очень немногих молодых коллективов есть что-то в звучании или в композиционно-аранжировочных построениях, что можно назвать «зародышем индивидуальности», которая со временем может перерасти в «фирменный стиль».

Arch Echo

Именно этого музыкантам ARCH ECHO и хочется пожелать в первую очередь, поскольку всего остального у них с избытком. Послушайте альбом, если интересуетесь тенденциями и новыми именами в инструментальном прог-рок субжанре. Спасибо тем, кто читает и слушает! Хороших вам выходных!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ARCH ECHO на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий