вторник, 20 июня 2017 г.

Mysterious Clouds "Panic on the Noon Meridian" (2017)

Из американских новинок музыки диковато-привлекательной, экспериментально-новаторской и гибридно-внежанровой отмечу первый полноформатный альбом под названием “Panic on the Noon Meridian” формации MYSTERIOUS CLOUDS из города Канзас-Сити штата Канзас.

Mysterious Clouds

MYSTERIOUS CLOUDS – это детище братьев-мультиинструменталистов-сонграйтеров Dedric и Delaney Moore, известных узкому кругу слушателей по работам коллективов MONTA AT ODDS и GEMINI REVOLUTION. В 2015-ом они решили попробовать нечто новое, связанное с психоделией, краутом, эксперименталом и синематиком. В том же году под названием MYSTERIOUS CLOUDS братья обнародовали дебютный EP “Vibrations Shake the Path”; в феврале этого года – второй EP “Clear Reflection”. Ну а к концу мая при поддержке местных лейблов Haymaker Records и Whatever Forever Records на заводских CD-R, магнифонных кассетах и в цифре был опубликован и полноформат “Panic on the Noon Meridian”: 12 треков, 44 минуты звучания.



В альбом вошли композиции, созданные в период 2016-2017 гг. Записывался, сводился и мастерился материал в домашней студии Dedric Moore. По сложившейся традиции Dedric Moore (бас, гитара, вокал, программирование, перкуссия, клавишные) и Delaney Moor (клавишные, синтезаторы, вокал, гитара, перкуссия) привлекли к работе своих друзей-коллег: Mika Tayana (барабаны, перкуссия, клавишные, гитары), Aaron Osborne (барабаны, перкуссия, бас), Matthew Hayden (барабаны, перкуссия), Adam Davies (гитара) и Zach Bozich (клавишные, синтезаторы). Хотя, учитывая характер музыки, вполне могли бы обойтись и силами семейного дуэта.

Сами авторы свое творчество в рамках MYSTERIOUS CLOUDS определяют как «результат смятения наших сердец и умов, поиск внутренней правды в окружающем нас культурном хаосе»… Понимайте, как хотите. Но художественную суть “Panic on the Noon Meridian” эти слова передают весьма точно.

Mysterious Clouds

Однозначно классифицировать музыку коллектива я не возьмусь. Открывает альбом песня “Clear Reflection”, которая звучала на одноименном EP и за прошедшие месяцы, похоже, стала своеобразной «визитной карточкой» MYSTERIOUS CLOUDS. Это один из самых песенно-структурированных номеров альбома – сделан он в ключе пост-панковско-шугейзовой нео-психоделии: ровный моторный бит-грув, фуззо-жужжащие гитары, психо-космические синтезаторные флуктуации и потусторонне-речитативный упаднический шепот-вокал. Продолжается программа не менее хмурыми и депрессивными инструменталами “Leave the Sun by 3” и “Schrif moves slowly at 8” – что-то из области эмбиентно-дронового экспериментального психо-даба и синт-краута. На “InterDivide” коллектив вновь возвращается к нежизнерадостной вокально-лирической практике… Постепенно следующие один за другим практически без пауз номера складываются в эдакий болезненно-сюрреалистический и по большей части инструментальный саунд-трек, иллюстрирующий самоё общество на стадии крайнего духовно-интеллектуального упадка и деградации.

Mysterious Clouds

Что ж, сколь не прискорбен сей факт, но пессимизм MYSTERIOUS CLOUDS я склонен разделить. А потому, очевидно, “Panic on the Noon Meridian” вызывает у меня неизменный интерес и понимание. Замечу, однако, что пытаться слушать альбом в фоновом режиме, без фокусирования-погружения, занимаясь по ходу дела чем-то еще – абсолютно бессмысленно. Кроме деструктивно-депрессивного хаоса созвучий, вызывающего раздражение и отторжение, ничего вам не откроется. А вот если водрузить на голову наушники и уделить этому альбому три четверти часа своего времени, то услышите много чего любопытного и даже инновационного. Что, впрочем, не исключает возможность эффекта негативного воздействия музыки на вашу психику. В общем, рекомендую только для индивидуального ознакомления и только психически устойчивым аудио-испытателям.

Mysterious Clouds

Слушать/скачивать на Bandcamp | MYSTERIOUS CLOUDS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий