вторник, 13 июня 2017 г.

Sunset Nebula "Sunset Nebula" (2017)

Инструментальное трио SUNSET NEBULA из английского Ноттингема в международном сообществе пока малоизвестно. Хотя британская музыкальная пресса о музыке коллектива отзывается весьма положительно. Например, на BBC их охарактеризовали как «быстро прогрессирующую группу, которая ошеломит вас эпическими саундскейпами и колоссальными атмосферами».

Sunset Nebula

Организовали группу в 2015 году Tommy Jones (гитара), James Wagstaff (ударные) и Lewis Summer Rell (бас). Объездив все Соединенное Королевство с концертами, SUNSET NEBULA направились прямиком в студию, где и записали «вживую» свой дебютный одноименный 40-минутный альбом из 9 инструментальных пьес.



Тем фактом, что материал записывался «первым тейком», и в процессе саунд-продюсирования никакие особые звукорежиссерские ухищрения не использовались, музыканты очень гордятся. Надо сказать, что гордятся не без основания. Потому что аудио-картинка музыки довольно сложная и передана она с точки зрения постановки звучания превосходно (это во многом заслуга молодого ноттингемского звукоинженера Joff Spittlehouse). Что касается стилистики материала, то я классифицировал бы ее как модерн-эмбиент-рок на пересечении влияний экспериментал-пост-метал, стоунер-дезерт-рок и арт-спэйс-рок (представьте кровосмешение музыки Yawning Man, поздних Anathema, Antimatter и, скажем, Pink Floyd).

Sunset Nebula

Играют музыканты трио очень слаженно, аккуратно, стройно и компетентно. При этом явно обладают собственным индивидуальным пониманием того, как создаваемый ими звук должен распределяться в акустическом пространстве. Еще один несомненный талант коллектива – умение создавать очень красивые, текучие, разреженные, минималистские мелодии. Каждая инструментальная пьеса альбома – это основательная проработка оригинальной мелодической темы. Мелодические рисунки и сами композиционные построения не особо сложны, но в соединении со специфическим настроенческим атмосферно-текстурным декорированием музыки, звучат они весьма эффектно и способны у слушателя чувствительного вызвать всезаполняющий прилив эйфории.

Sunset Nebula

Резюме: красивый, интересный и грамотный во всех отношениях альбом, без псевдо-экспериментального филлерства и слабых номеров, с весьма сильным совокупным эмоционально-художественным эффектом. Признаюсь, впечатлен. Поклонникам инструментальной атмосферной, настроенческой и синематической рок-музыки рекомендую настоятельно.

P.S. Физическими форматами издания альбома подписались заняться немецкие рекорд-лейблы Oak Island и Cargo Records.
Off-top: кстати, недавно вышедшие и появившиеся на бэндкемп-площадке альбомы Anathema “The Optimist” и Roger Waters “Is This the Life We Really Want?” добросовестно отслушаны… Поскольку ни малейших эмоций они не вызвали, писать о них развернуто смысла не вижу. При всем уважении к вкладу этих британских «грандов» в развитие современной рок-музыки, новые их работы пусты, предсказуемы и скучны.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SUNSET NEBULA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий