понедельник, 25 июля 2016 г.

Perhaps Contraption "Mud Belief" (2016)

Английская оркестровая авант-прог группа PERHAPS CONTRAPTION из Лондона свою историю ведет с 2004 года. Именно тогда коллектив приступил к репетициям, вышел на концертные площадки и начал записываться.

Perhaps Contraption

Разрозненные записи периода 2004-2009 годов легли в основу двух первых альбомов группы – “Sludge & Tripe” (2010) и “Business” (2011), – которые были очень позитивно встречены английской музыкальной прессой, но выпускались музыкантами самостоятельно, распространялись в основном на концертах, а потому должной международной известности PERHAPS CONTRAPTION все же не принесли. В 2012-ом, после некоторой трансформации состава группа записала новый материал, выпущенный как EP “Listening Bones”, и сосредоточилась на концертно-гастрольной деятельности, участвуя во всевозможных джазовых, экспериментальных, цирковых и улично-муниципальных фестивалях в Великобритании, Испании, Франции, Италии, Голландии, Швейцарии и заокеанских Соединенных Штатах.

Perhaps Contraption

Записывать новые композиции PERHAPS CONTRAPTION начали лишь в 2014 году, а завершили процесс в 2015-ом. Звукорежиссурой занимались разные люди, а общий процесс продюсирования осуществлял главный идеолог группы – персонаж, известный как Squier Squier. Состав ансамбля за последние годы практически не менялся, и в записи принимали участие все 9 музыкантов основного состава: Squier Squier (вокал, гитары, флейты, дудочки), Jinny Hinge (вокал, саксофоны, скрипка), Charly Jolly (вокал, саксофоны, бас-кларнет), Uncle Sshhh (вокал, бас-тромбон), Mister Ricky (ударные), Horace Sousatron (вокал, туба), Flick the Switch (вокал, глокеншпиль, вибрафон), Mickey Bones (вокал, тромбон, гитары) и Emily Cunliffe (вокал, французский рожок). В нескольких композициях также записались Amy Jolly (виолончель) и Frisk Dadler (барабаны). Итоговые 12 номеров общей продолжительностью 50 с лишним минут и вошли в долгожданный новый полноформатный альбом, получивший название “Mud Belief”.



Итак… Среди зарубежных музыколюбов бытует мнение, что PERHAPS CONTRAPTION – коллектив сугубо концертный, что студийные его записи всю гротескную остроту и буффонадскую прелесть музыки группы передают слабо… Увы, концертных выступлений коллектива я не видел, а потому мое суждение основывается только на прослушанных компакт-дисках.

Perhaps Contraption

На мой вкус, альбомы “Sludge & Tripe” (2010) и “Business” (2011) – это натуральные шедевры «риошного» (Rock In Opposition) авант-прога в исконном понимании термина. На “Listening Bones” (2012) коллектив от этой концепции несколько отошел, в пользу, если угодно, экспериментальной поп-шансонности. Как следствие, лично я нового материала ждал с некоторой настороженностью, понимая, что PERHAPS CONTRAPTION могут уклониться куда-угодно – в том числе и в маршевую бравурность уличных брасс-бэндов, или академическую глубокомысленность мэтров минимализма…

Perhaps Contraption

Как выяснилось, PERHAPS CONTRAPTION на “Mud Belief” решили продолжить и развить художественную концепцию миньона четырехлетней давности. То есть сделали вполне слушабельный альбом, стилистически близкий к эстетике авант-поп-фьюжн. Градус социальной сатиры и гротеска, как и музыкально-прикладного нонконформизма по сравнению с дебютными записями несколько понижен, зато чувственной шансонно-шлягерной проникновенности прибавилось. Squier Squier позиции ведущего вокалиста разделил с поющими дамами-исполнительницами, а в номерах (например, на “Draining Refrain” и “Lunch for the Worms”), где он все же ведет вокальную партию, звучит порой как заправский рок-шансонье. Композиционные построения, аранжировки для развернутой духовой секции, индивидуальное исполнение и коллективное взаимодействие музыкантов – безупречны. Особый шарм новым песням PERHAPS CONTRAPTION придает активное инкорпорирование в контекст элементов музыки ска, скиффл, фанка и традиционного ритм-н-блюза. И хотя фри-джазовых пассажей в музыке группы теперь почти уж и не встретишь, дадаистские корни творчества коллектива все же ощущаются.

Perhaps Contraption

В известном смысле намеренный конфликт между идеологической дада-иррациональностью и академически-математической точностью-рациональностью исполнения является главной содержательной темой творчества PERHAPS CONTRAPTION. Как, собственно, и конфликт между массово-популярной формой самовыражения и эстетско-элитарным содержанием художественного послания… В общем, все у PERHAPS CONTRAPTION очень непросто, с серьезным и даже каверзным подтекстом. “Mud Belief” нужно слушать обязательно: альбом не только может поднять настроение и порадовать слушателя, но и стать объектом серьезного и углубленного музыковедческо-культурологического исследования. Рекомендую настоятельно!

Perhaps Contraption

P.S. А в качестве заключительной ремарки выскажу сугубо субъективное мнение: “Mud Belief” идеально вписался бы в каталог релизов итальянского AltrOck Productions… причем PERHAPS CONTRAPTION – по художественной сути своей, на мой взгляд, коллектив более оригинальный, неожиданный, яркий и интересный в сравнении со многими итальянскими коллективами аналогичной направленности, на этом уважаемом лейбле издающимися.

Слушать/скачивать на Bandcamp | PERHAPS CONTRAPTION на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий