пятница, 29 июля 2016 г.

Pottwal "Double Space" (2016)

Pottwal

Из новинок немецкого рок-андеграунда отмечу дебют квинтета POTTWAL из Менгофена – альбом “Double Space”, который в июне выпущен на компакт-дисках и виниле австрийским независимым рекорд-лейблом Stone Free Records.



Группа была создана в 2010 году. В настоящее время в POTTWAL играют: Max Reubel (гитара, вокал), Georg Fischer (гитара), Michael Krompaß (электроорган, вокал), Marino Frischmann (бас, синтезатор) и Paul Wick (ударные, вокал). Учитывая профильную ориентацию выпускающего лейбла (на котором издаются группы Torso, Limestone Whale, The Heavy Minds, Savanah и им подобные), я ожидал услышать что-то в ключе винтажного хэви-ретро-рока – к слову, примерно так и определяют стилистическую принадлежность POTTWAL европейские информационные ресурсы. Но как оказалось, немецкий квинтет специализируется в первую очередь на ретро-прог-роке.

Pottwal

В отдельных композициях группа делает определенный крен в сторону психоделик-спэйс-рока. Например, открывающая 33-минутный альбом инструментальная композиция “Orion” вообще построена на специфической спэйс-краутовой моторике… Но кто, скажите, из грандов арт-прога рубежа 60-70х не был связан с психоделической субкультурой того времени? Уже на второй композиции “Flying Fish” начинают потихоньку забирать в сторону классического арт-рока со всей стройностью его гармонических-мелодических построений, ажурным плетением гитарно-органно-синтезаторных кружев, проникновенным ведущим вокалом и сопровождающим хоровым многоголосьем. И окончательную ясность в вопрос стилистических предпочтений POTTWAL вносят последующая барочная миниатюра “Parasol” и центрально-осевая композиция “Fancy Murders”…

Pottwal

Всего на альбоме 7 композиций с лирикой на английском языке: влияния на музыку и тексты вполне идентифицируемы (в стилистическом спектре от Pink Floyd и Uriah Heep, до Black Widow и Rare Bird и иже с ними), но немецкому коллективу вполне удачно удается сплести их в оригинальное целое – композиция “Warlock” и венчающая альбом титульная инструментальная пьеса “Double Space” в этом смысле весьма показательны. В итоге альбом слушается очень хорошо и оставляет весьма приятное впечатление. Поклонникам ретро-прога на POTTWAL и их дебютный альбом непременно стоит обратить внимание.

Слушать/скачивать на Bandcamp | POTTWAL на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий