пятница, 1 июля 2016 г.

Holy Mount "The Drought" (2016)

Постепенно ширится круг поклонников канадской нео-психоделической группы HOLY MOUNT из Торонто.

Holy Mount

В прошлом году состоялось европейское переиздание первых двух записей группы – миньона “Breeze Blows West” (2010) и мини-альбома “We Fell From The Sky” (2011): они выпущены как 12” LP крепким берлинским лейблом White Dwarf Records и явно пользуются успехом у ценителей качественной психоделии. На очереди переиздания на физических носителях альбомов “Alpic” (2013) и “Vol” (2014) (см. заметку), а теперь и новейшего альбома “The Drought”, который по традиции доступен пока только в цифровой версии, причем безвозмездно.



Что ж, действительно пора уже HOLY MOUNT выйти из глубокого канадского подполья… как-никак в этом году коллективу исполняется уж четырнадцать лет. Последние два года группа функционирует как квартет: Danijel Losic (гитары, вокал, синтезаторы), Brandon McKenzie (бас), Troy Legree (барабаны) и Clayton Churcher (синтезаторы). Новый 38-минутный альбом “The Drought” в этом составе и записывали; звукорежиссурой занимался Clayton Churcher, а мастеринг готовил американский сауд-продюсер Brad Boatright (лидер групп From Ashes Rise, Deathreat и Warcry) в своей студии Audiosiege в Портленде.

Holy Mount

Воспевание излюбленной темы «Великой тайны Великого Севера» привело HOLY MOUNT на холодные и мрачные музыкальные просторы, которые музыкальными критиками стилистически отождествляются с современной «пост-метал» и «пост-дум» музыкой. 7 новых песен коллектива, объединенных названием «Жажда» (или «Засуха») – это почти ритуалистические гимны величию суровой и дикой природы, мощи ее стихии… Красивая меланхолическая инструментальная прелюдия, плавно перерастающая во вступление ко второй композиции… и панораму заполняет гулкое половодье гитарных риффов, эхом доносящихся языческих песнопений, недобро закипающих грувов и сумеречных синт-дронов… «Думовое» начало композиций на этом альбоме достаточно очевидно. Неизменным «шугейз-психоделическим» остается лишь вокал, по которому HOLY MOUNT, в общем-то, вполне идентифицируются.

Holy Mount

Под итог: пасмурная, настроенчески тяжелая, отчасти даже депрессивная работа… и, пожалуй, вполне закономерная, учитывая вектор художественной эволюции HOLY MOUNT. Полагаю, что этот альбом в первую очередь оценят любители в широком смысле «пост-дум» музыки, хотя и старые поклонники группы (к коим я отношу себя) тоже разочарованы не будут.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HOLY MOUNT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий