суббота, 30 июля 2016 г.

Asimetrica "Fate's Theorem" (2016)

Завершу обзорную неделю анонсом дебютного опять-таки альбома мексиканской прог-группы ASIMETRICA из Мехико-Сити.

Asimetrica

Группа была создана в 2010 году. Но лишь в июле этого года Adrián Caloca (ударные), Carlos Oxté (бас), Gerardo Vignau (вокал, клавишные) и Hugo Cervantes (гитары) решили обнародовать результаты своего творчества – причем сделали это в форме 48-минутного концептуального альбома под названием “Fate’s Theorem”, посвященного непростым вопросам бытия, выбора и духовного перерождения. Лирический герой повествования пребывает в состоянии жесточайшей депрессии: его жена скончалась, он испытывает чувство вины за ее смерть, после горьких размышлений решает свести счеты с жизнью и стреляется… но у госпожи Судьбы иные планы в отношении героя… Сия воистину драматическая сага излагается в четырех актах, причем заключительный акт (непосредственно композиция “Fate’s Theorem”) состоит из пяти частей и занимает более половины альбомного времени.



В создании инструментальной части основному квартету помогали Miguel Maclas (гитары) и Roberto Vignau (саксофон), а озвучивать персонажей драмы помогали Kim Cervantes и Nicolás Mariñelarena. Звукорежиссурой занимался в основном Olmo Ortiz. Ну а продюсерами альбома выступили Hugo Cervantes и Gerardo Vignau, причем последний принимал самое активное участие и в записи, и в сведении, и в мастеринге материала… Должен сказать, что звучание цифровой версии – а в настоящее время альбом существует только в цифровом формате – оставляет желать лучшего, в особенности с учетом того, какого рода музыку исполняют ASIMETRICA.

Asimetrica

В стилистическом плане – это эпический кроссовер симфо-прога, прог-фьюжн и экспериментал-метал с весьма колоритными и насыщенными аранжировками, в которых воедино переплетаются электрические и акустические созвучия струнных, клавишных, духовых, перкуссионо-ударных инструментов и вокальных партий (лирику мексиканский коллектив пишет и исполняет на английском языке). Композиционно-аранжировочная планка задана очень высокая, и в идеале ей, конечно, должны соответствовать соответствующие продюссерско-режиссерские решения в части создания максимально рельефной, объемной, детализированной и ясно читаемой аудио-панорамы… Правда, к специфике звучания цифровой версии через некоторое время привыкаешь, и тогда от музыки ASIMETRICA начинаешь получать реальное удовольствие. Совершенно очевидно, что материал не просто тщательно продуман и проработан – он явно выношен и доведен до изрядной степени исполнительского совершенства.

Asimetrica

Конечно, позиции тех же Cast на современной мексиканской прог-сцене незыблемы, и они еще больше упрочились с выходом двух последних альбомов (“Arsis”, 2014 и “Vida”, 2015)… но дебют ASIMETRICA, признаюсь, у меня вызвал бОльший интерес… Очень надеюсь, что “Fate’s Theorem” будет издан на компакт-дисках, и что физический релиз звучать будет лучше цифры, и что этот альбом не станет «первым и последним» опытом талантливой мексиканской группы. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ASIMETRICA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий