понедельник, 31 августа 2015 г.

Mechanik "Eadem Mutata Resurgo" (2015, R.A.I.G. Records)

Mechanik

Леди и Джентльмены, уполномочено представляю вашему вниманию “Eadem Mutata Resurgo” – второй студийный альбом испанской краут-спэйс-экспериментал-рок группы из Мадрида под названием MECHANIK. Который эксклюзивным порядком выпущен на компакт-дисках российским рекорд-импринтом R.A.I.G. Records и будет из Москвы рассылаться в любую точку планеты, любому пытливому индивиду, живущему головокружительно-космо-психоделическими мечтами.



За прошедшие годы общая декадентская «сай-фай» эстетика коллектива особых изменений не претерпела, а вот в содержательном плане новый альбом от официального дебюта двухгодичной давности под названием “Velut Stella Splendida” отличается. Комбо в составе Lete (ударные), Tasio (бас, эффекты), Yul (синтезаторы, электроника) и Klaus (гитары, эффекты, голос) сосредоточилось на исследовании в основном инструментальных форм музыки, опирающейся на принципы композиционной «алеаторики», «сериальности» и «пространственности». Формально альбом включает 8 композиций (общей продолжительностью 53 минуты), которые, согласно авторскому замыслу, складываются в единоцельную 53-минутную художественно-музыкальную «трансмиссию». Отдельные пьесы-номера, стало быть, друг от друга техническими лакунами не разделяются и естественным образом перетекают одна в другую (замечу, что в полной мере авторский замысел отражен только в CD-версии альбома).

Mechanik

Время от времени сия инструментальная «трансмиссия» расцвечивается текстом и даже лирикой: MECHANIK вообще практикуют исполнение лирики, когда таковая имеется, на различных европейских языках. Однако в этот раз, вопреки очевидным вдохновениям из области «ной-дойч-музик», лирику исполняют сугубо на английском, а названия отдельных композиций пытаются транслитерировать с русского. При этом все манипуляции испанского коллектива с формами и содержаниями имеют свои мотивированные смыслы, в целом отражающие интерес участников к извечным темам Смерти и Жизни, Мистицизма, Гностицизма и Спиритуализма, последствий перемещений во времени, сущности внешнего космоса, закономерностей заката цивилизаций и т.д. и т.п. Но оставив в стороне любые возможные смыслы и понимания музыки MECHANIK, скажу так: “Eadem Mutata Resurgo” рекомендуется к прослушиванию как любителям концептуальной и экспериментально-текстурной музыки, так и канонических моторных форм краут- и спэйс-рока. Интересуйтесь!

Mechanik

Слушать/скачивать на Bandcamp | приобрести диск на R.A.I.G. | MECHANIK на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий