суббота, 29 августа 2015 г.

White Hills "Walks For Motorists" (2015)

White Hills

Хотите плясок техногенных до упада? «Их есть у нас вам футуристических!» – утверждают WHITE HILLS, представляя свой новый альбом “Walks For Motorists”, который вышел в апреле 2015 года на известном чикагском рекорд-лейбле Thrill Jockey.



“Walks For Motorists” – это, не считая переизданий, пятый контрактный релиз WHITE HILLS для Thrill Jockey Records, который поддерживает группу с 2010 года. А вообще, за десять лет существования креативный тандем Dave Weinberg (гитары, синтезаторы, вокал) и Lynnea Scalora aka Ego Sensation (бас, вокал) сотворил много всего: по моим подсчетам где-то 13 полноформатных альбомов, 11 сплитов, 4 концертных альбома, более десятка миньонов и пару-тройку компиляций. Выходило все это добро на различных носителях – самиздатом и на лейблах, включая и уже упомянутый Thrill Jockey. За коллективом, в котором в разные годы в числе прочих музыкантов играли барабанщики Bob Belomo, Lee Hinshaw, Kid Million (из Oneida), Nick Name и Antronhy (из группы Julian Cope), утвердилась репутация одного из самых «сексуальных и чувственных живых актов» американского хэви-психоделического андеграунда, а также «наиболее оригинальных хэви-спэйс-рок продолжателей дела Hawkwind, Pink Floyd, Amon Düül II, Can, MC5, The Stooges и др.». Но настоящая массовая известность к WHITE HILLS пришла, когда их песню “Under Skin Or By Name” включал в саунд-трек своего нового фильма «Выживут только любовники» (2013) культовый американский кинорежиссер Джим Джармуш.

White Hills
“Walks For Motorists” стал большой неожиданностью для тех, кто связывал WHITE HILLS исключительно с хэви-спэйс-роком и экспериментальной психоделией, не замечая того, что по большому счету всегда стояло за записями группы. Я имею в виду влияния «фрик-шоу» и «индастриал» (в американском, но не европейском понимании этого жанра) музыки 80-х: вспомните дуэт Suicide, Alice Cooper (периода альбомов “Flush The Fashion” и “Special Forces”), Iggy Pop (“Party” и “Zombie Birdhouse”), Alien Sex Fiend и Spacemen 3, Ministry и Nine Inch Nails и т.д. и т.п. WHITE HILLS не то чтобы радикально поменяли стилистику и эстетический вектор своей музыки, скорее резко гипертрофировали ее оборотную сторону.

И похоже, что сделали это удовольствия и эксперимента ради только на конкретном альбоме “Walks For Motorists” (например, компаньон-альбом “Drives For Pedestrians”, который в формате винил-двенадцатидюймовки прилагается к “Walks For Motorists” в коллекционном комплекте, гораздо ближе к творчеству привычных WHITE HILLS). Так что, приготовьтесь к обилию электронного программирования, токсичным техно-битам, размеренным и упругим бас-пульсациям, нездоровым индустриальным синт-эффектам, беспокойно и интенсивно жужжащим гитарам и патетично-фриковатым мелодекламациям (в «куперовской» манере) в исполнении Dave W (секси-блонди Ego Sensation местами очень убедительно подпевает своему партнеру). Ассистирует дуэту за барабанной установкой уже знакомый по прежним записям Antronhy (он же Anthony Hodgkinson), однако его роль в основном сводится в методичному отстукиванию ритма и генерированию программных ритм-секвенций.

White Hills

Замечу, что, несмотря на имеющую место трансформацию стилистики изложения, новые песни WHITE HILLS отнюдь не утратили в своей психоделичности – я бы даже сказал, что группа звучит «галлюциногеннее» и «ядовитее» прежнего (показательна в этом отношении самая продолжительная вещь альбома, 9-минутная “Lead the Way”). В общем, добро пожаловать в «психо-индустриальную футураму» от Dave W и Ego Sensation ака WHITE HILLS.

Ego Sensation & Dave W

В заключение сообщу, что “Walks For Motorists” стал первым альбомом, который группа записывала не в родном Нью-Йорке. Рабочий процесс на этот раз был перенесен в городок Бетесда в северном Уэльсе, где располагается студия Bryn Derwen. Продюсировал запись британский сонг-райтер и мульти-инструменталист David Wrench, основатель группы The Serpents.

Слушать/скачивать на Bandcamp | WHITE HILLS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий