четверг, 13 августа 2015 г.

Shepherds Of Cassini "Helios Forsaken" (2015)

Shepherds Of Cassini

Продолжает свой творческий путь новозеландская экспериментал-прог-рок группа SHEPHERDS OF CASSINI. Коллектив был создан в Окленде в начале 2012 года. А поскольку в Окленде проживает едва ли ни треть населения страны, и базируются почти все действующие музыкальные группы, то участники квартета друг с другом были давно знакомы: барабанщик Omar Al-Hashimi и бас-гитарист Vitesh Bava с 2008-ого вместе играли в прог-рок группе PILGRIM'S PYRE; гитарист Brendan Zwaan, игравший в группе FLOOD, был близким приятелем басиста; а скрипач Felix Lun из психоделик-рок группы AN EMERALD CITY к трио присоединился в последний момент, опять-таки не без помощи общих друзей. В 2013-ом у SHEPHERDS OF CASSINI вышел очень неплохой дебютный одноименный альбом, а в июле этого года группа анонсировали свой второй труд – полноформатный альбом “Helios Forsaken”.



Играют SHEPHERDS OF CASSINI интеллигентный, мастеровитый и ладно скроенный пост-прог-рок – порой весьма грозный, раскатистый и напористый, всегда возвышенный и одухотворенно-атмосферный. Свои композиционные построения и аранжировки для двух солирующих инструментов – гитары и электро-скрипки – авторы усложнять не стремятся, а вот мелодике, доступной образности и тематическим развитиям уделяют самое пристальное внимание.

Shepherds Of Cassini
Замечу, что на “Helios Forsaken” саунд квартета уплотнился, и влияние тех же Tool, прежде всего по части композиционной динамики, стало очень заметным. Новозеландская группа по-прежнему отдает предпочтение эпически-продолжительным и в основном инструментальным формам: хронометраж доброй половины пьес на альбоме превышает 13 минут; пассажей с лирическим пением в исполнении гитариста стало больше, генеральной художественной линии сей факт не меняет, но изначальная концепция все же несколько трансформировалась. Тем более, что Brendan Zwaan поет уже не только в прежней балладно-повествовательно-медиевальной манере: на “The Almagest” и “Helios Forsaken” в его вокале появилось-таки пресловутая «лютость-зверство», столь любимое фронт-менами пост-сладжевых формаций.

Под итог – “Helios Forsaken” прослушан с интересом, и в целом, за исключением нескольких нюансов, произвел положительное впечатление. Любителям новых форм «прогрессивной пост-хэви музыки» познакомиться с записями группы очень даже стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SHEPHERDS OF CASSINI на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий