суббота, 15 августа 2015 г.

Fractures "Fractures" (2015)

Завершая обзорную неделю, с большим удовольствием представляю не известное мне ранее французское инструментальное трио FRACTURES с дебютным июльским одноименным 15-минутным миньоном.



FRACTURES происходят из административного региона Аквитания на берегу Бискайского залива. Cyril Conca (гитара), Damien Picherie (барабаны) и Jean Lahargue (клавишные) не слишком оригинальны в выборе названия для своей группы (что серьезно затрудняет поиск информации о них в сети), но музыку «аквитанцы» играют отличную. Я бы сказал, что это живой и выразительный, полностью инструментальный прог-рок-синематик, в котором традиция французских кино-композиторов нового времени (Bruno Coulais, Pascal Camelade, Alexandre Desplat, Yann Tiersen и др.) органично соединилась с наследием французского младо-авант-рока (вспомним Voodoo Muzak и прочие группы, на рубеже веков пестовавшиеся лейблом Amanita).

Солирующих инструмента два – электро-фортепьяно и электрогитара – при сохранении за ударными достаточно широкого функционального спектра. Музыка целиком и полностью композиционна и жестко структурирована в рамках мелодических тем. При этом за 2-3 минуты продолжительности пьесы коллектив умудряется сделать множество ходов и рассказать без слов целую историю. В общем, FRACTURES – самые настоящие «мастера миниатюры». Ни бас-гитарист, ни кто-либо еще им, похоже, не нужен. Хотя, думается, будь на то желание авторов расширить палитру звучания и добавить красок в зарисовки, то в ансамблевое звучание группы впишется любой духовой или струнный инструмент, а то и голос… Конечно, хотелось бы, чтобы будущие релизы FRACTURES были продолжительнее. Но поверьте, за четверть часа коллектив создает столько всего, на что иным и часа не хватает. Любителям умной, оригинальной, выразительной инструментальной рок-музыки рекомендую настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий