среда, 12 августа 2015 г.

Baphobia "Taos Hum" (2015)

Еще о представителях новой южно-американской прог-сцены…

Baphobia

Чилийское инструментальное прог-комбо BAPHOBIA было сформировано в столичном городе Сантьяго-де-Чили в 2013 году. Изначальные эстетические ориентиры участников были связаны скорее с пост-прог музыкой, образца тех же Explosion In The Sky, Mogwai, Toe и еже с ними. Но в июле с.г. в связи с выходом дебютного альбома коллектив подал заявку на регистрацию в реестре ресурса “Prog Archives”, при этом позиционировали свою музыку чилийцы как «хэви-прог-рок»… Пока могущественные админы-прогархивисты рассматривают заявку, послушаем альбом “Taos Hum” и попробуем разобраться, что за музыку исполняют BAPHOBIA.



Pablo Díaz (гитара), David Araya (гитара), Roberto Vargas (бас) и Edinson Rodríguez (барабаны) – люди молодые, небесталанные, художественно грамотные и увлеченные. Судя по 10 инструментальным пьесам представленным на 44 минутном альбоме, их художественное кредо – это все же так называемый «пост-прог», или гибрид форм гитарной атмосферной рок-музыки и того, что в авторитетных источниках называют «прог-металлом». Собственно, “Taos Hum” весь выстроен на каскадном чередовании тихих, романтическо-мечтательных пассажей с громкими, грозно-напористо-риффовыми фрагментами.

Baphobia
Подобная переменчиво-настроенческая музыка была весьма популярна в начале-середине прошлого десятилетия, в годы расцвета инструментальных групп типа Pelican, Explosions In The Sky, Red Sparowes, Caspian, Russian Circles, Ocoai… в общем-то, в те годы было кого послушать. Но поступательное и отчасти «прогрессивное» движение подобных коллективов вскоре завязло в болоте страдальческо-драматизированных самолюбований, однообразий, безликостей, самоповторов… в какой-то момент появилось ощущение, что исполнители «пост-овой» музыки зациклились на пяти-шести мизантропических темах и никаких новых идей, образов, эмоций сгенерировать просто не в состоянии.

Ни в коем случае не умаляю заслуг BAPHOBIA. Чилийский коллектив сделал свое дело на весьма достойном уровне, и альбом у них получился по-своему фирмо-качественный… Но вот мысль о том, что… то ли у Х, то ли у Y, вроде бы лет десять назад, а может четырьмя-пятью годами позже или раньше… я все это уже слышал – мысль эта никак оставлять не хочет…

Слушать/скачивать на Bandcamp | BAPHOBIA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий