вторник, 25 августа 2015 г.

Vintage Cucumber "Ufo Freunde EP" (2015)

Johannes Schulz aka Vintage Cucumber

На повестке дня сегодняшнего 33-минутный миниальбом “UFO Freunde” – 24-ый релиз немецкого «ансамбля-одного-музыканта» под названием VINTAGE CUCUMBER. Формально проект был учрежден в 2012 году, хотя первые опыты его основателя и единственного участника Johannes Schulz, проживающего в городке Темлин в земле Бранденбург, относятся к году 2009-ому. Как бы то ни было, за несколько лет музыкально-лабораторной деятельности Johannes Schulz подготовил 24(!) релиза: некоторые записи были выпущены штучным количеством на магнитофонных кассетах (на собственном импринте Gurken Records), но в основном своем массиве они доступны только в цифровом формате (причем в безвозмездном доступе).



Скачивать все подряд, однако, не спешите. Публичный аудио-архив VINTAGE CUCUMBER несомненно очень интересен – не только с точки зрения контента, но и в плане наблюдения за художественно-эстетической эволюцией автора, которого я бы назвал в числе самых самобытных деятелей современного немецкого «нео-краут» андеграунда. Впрочем, не «краутом» единым увлечен Johannes Schulz: довольно большой пласт его музыки относится к «лаунж-нью-эйджу», то есть к эмбиент-музыке для расслабления, отдохновения и медитационных практик; есть записи, тяготеющие к т.н. «синт-готической» эстетике с уклоном в «григорианство»; есть шутливые аудио-зарисовки к архаичным компьтерным играм; а есть и просто стилистически не идентифицируемые экспериментальные скетчи. Наблюдать, как от записи к записи отрабатываются те или иные звукорежиссерские технологии, меняются принципы использования аудио-пространства, подходы к его текструрному наполнению и аранжировочному оформлению, кристаллизуются новые ритмические фигуры и отрабатывается динамическая моторика представления материала – чрезвычайно интересно, познавательно и поучительно (в особенности для тех, кто в одиночку пробует себя в «новой гибридной музыке»). Ни в коем случае не оспаривая таланты Johannes Schulz, как мелодиста и лирика, отмечу, что самые сильные компоненты его творчества – ритмическое структурирование и аранжировочное текстурирование контента.

Новый альбом “UFO Freunde”, анонсированный 22 июля с.г. – это еще один шаг в познании собственных авторских возможностей и в совершенствовании композиционно-арнжировочно-исполнительских и саунд-продюсерских навыков. Johannes Schulz, в качестве исполнителя, играет на гитаре, бас-гитаре, барабанах-ударных, синтезаторах, клавишных инструментах, флейте, дудуке, скрипке, гармонике, поет и использует всевозможные эффект-дивайсы и медиа-приложения. Отмечу, что в этом году креативность VINTAGE CUCUMBER по сравнению с предыдущими двумя годами снизилась: “UFO Freunde” – первый полностью авторский альбом в 2015 году (в этом году его предваряли только два сплит-релиза – с мексиканской нео-психоделической группой The Holy Cosmos и c канадским «уан-мен-бэнд» Marjen). С чем это связано – то ли просто занятость по жизни увеличилась, то ли кропотливая работа над новым альбомом заняла уж слишком много времени – я не знаю. Но для поклонников моторного краут-рока “UFO Freunde” стал настоящим подарком. В программе: 5 композиций продолжительностью от 4 с половиной до почти 12 минут. В ассортименте: высокотонусный бит-грув, упругие гитарные пульсации, бесконечный космос наслаивающихся синт-эффектов, мерцающие переливы фортепьянных аккордов, множественные галактическо-голосовые трансмиссии неизвестного содержания на неидентифицируемом языке, исключительно самобытное репродуцирование сонорно-акустических слоев и превосходный монтаж саунд-панорамы. Отклоняясь в двух номерах (“Mondfinger” и “Super Fabel”) от традиционалистской интерпретации краут-рокового канона в направлении экспериментальной транс-электроники, Johannes Schulz вновь подтверждает свою высокую репутацию оригинального мастера ритмического конструирования и структурирования.

Johannes Schulz aka Vintage Cucumber

Короче говоря, “UFO Freunde” – отличный альбом, один из лучших, пожалуй, в богатой дискографии VINTAGE CUCUMBER (коротковат, жаль только). От безмятежно-расслабленного нью-эйджа-эмбиента, доминировавшего на предшествующем сольном полноформате “Reif für die Insel” (ноябрь 2014), и следов не осталось – совсем иное настроение и мироощущение, абсолютно иной ритм восприятия бытия. Браво! Настоятельно рекомендую альбом к прослушиванию. P.S. А если то, что вы услышите, понравится, и «краут» вы воспринимаете как «свой» ритм жизни, то из работ VINTAGE CUCUMBER прошлых лет рекомендую в первую очередь ознакомиться со следующими опусами (за редкими исключениями вполне себе полноформаты, хотя и позиционируются как EP): “Tee Sessions” (2013), “Krautgartner” (2014), “Neuland” (2014) и “Wir fliegen zum Mond” (2014).

Слушать/скачивать на Bandcamp | VINTAGE CUCUMBER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий