понедельник, 1 июня 2015 г.

Wired Mind "Mindstate​:​dreamscape" (2015)


«Все, что в мире зримо мне | Или мнится, — сон во сне». С таким эпиграфом из поэтического наследия Эдгара Аллана По (1809-1849) в марте сего года в свет вышел дебютный альбом “Mindstate:dreamscape” молодой немецкой хэви-психоделической группы WIRED MIND.



Когда По написал эти строки – доподлинно неизвестно. Некоторые строфы входили в поэму «Прежняя жизнь предо мной» (1829), другие – в поэму «Тамерлан» (1831); впервые стихотворение полностью было опубликовано только в посмертном собрании сочинений писателя… Но это так, лирическое отступление для любознательных. Что касается группы WIRED MIND, то тут все прозрачно: Maik (гитара, вокал), Chris (барабаны) и Patrick (бас) собрались вместе в Ганновере в 2013 году. Главные источники вдохновения для парней (помимо поэзии и прозы Э.А. По) – музыка групп Colour Haze и MotorPsycho, а еще и Sungrazer, Causa Sui, Led Zeppelin, The Flying Eyes, Pink Floyd, Black Sabbath и т.д.

Wired Mind
Альбом “Mindstate:dreamscape” выпущен музыкантами самостоятельно: компакт-диски числом всего 300 экземпляров. На диске 4 композиции общей продолжительностью 33 минуты: все записано «живьем в студии» с последующим профессиональным продюсированием. Что за музыку играет трио – догадаться не сложно. Это винтажный стоунер-эйсид-рок, условно в стилистике ранних Colour Haze: с развернутыми гитарными соло-джем эскападами, множественными эффектами, вариативной динамикой, ускорениями и замедлениями, ломким юношеским вокалом на английском языке в диапазоне от эмоционально-куплетного «чанта» до поэтических мелодекламаций.

Многие сочинительские ходы, элементы аранжировки и гармонические созвучия в музыке WIRED MIND абсолютно четко ассоциируются с работами канонических групп хэви-психоделического и эйсид-стоунер направления. Однако ганноверское трио не стремится сымитировать чью-то чужую манеру и явно настроено на поиск собственного языка самовыражения. Насколько удачно – решайте сами, послушав альбом. Я бы сказал, что для первой пробы пера “Mindstate:dreamscape” – пластиночка вполне симпатичная. Но ее оригинальность, отмечаемая в независимых рецензиях, несколько преувеличена (и уж тем более к «краут-року» музыка этого трио никакого отношения не имеет).

Слушать/скачивать на Bandcamp | WIRED MIND на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий