пятница, 29 мая 2015 г.

Weedeater "Goliathan" (2015)

Dave 'Dixie' Collins
«Сладж», между тем, в качестве одной из самых экстремальных форм самовыражения в современной хэви-музыке, жив, здравствует и по-прежнему собирает под свои знамена немало поклонников. Иначе, наверное, и быть не может. Поскольку для истинных адептов «сладж» – это гораздо больше, чем оглушительно громкая, злющая и саркастичная «риффастая» музыка. Это – «образ жизни», который у благопристойной общественности не без основания ассоциируется со спутанными бородами, засаленными бейсболками, мутным и тяжелым кабаньим взглядом, зловонием алкогольно-табачного перегара и давно нестиранного белья. «Сладж» – это не просто «паршивое панк-дитя» современного хард-н-хэви, это голос «дна Белой Америки». В известном смысле культурологическое последствие деградации целого общественного слоя, который в американской социологии послевоенного периода отождествлялся с формулой нацидентичности “WASP” (или “White Anglo-Saxon Protestant”, или «Белый, англосакс, протестант»). Ну, да оставим софизмы Эндрю Хакера и вернемся к музыке…

19 мая с.г. на влиятельном французском рекорд-лейбле Season Of Mist состоялась-таки публикация пятого официального альбома хэви-трио WEEDEATER – собственно, одной из максимально авторитетных величин современного сладж-метал. Альбом “Goliathan” выпущен в свет на компакт-дисках, виниле, в цифре и даже на микро-кассетах.



Напомню, что группу WEEDEATER где-то на рубеже 1997/98 года создал в городе Вилмингтоне штата Северная Каролина поющий бас-гитарист Dave ‘Dixie’ Collins, участник культовой сладж-формации BUZZOV-EN (в которую, к слову в 2010-ом его уговорили вернуться). Альбомный дебют под названием “…and Justice for Y’all” у трио состоялся в 2001-ом; последовавший через год альбом “Sixteen Tons” вызвал настоящую овацию в музыкальной прессе Америки и Европы.

Weedeater

За первыми двумя альбомами наступила пятилетняя пауза, во время которой Dixie успел поиграть в группе BONGZILLA и создать группу HAIL!HORNET. Но WEEDEATER взял вверх над всеми проектами и соблазнами, и в 2007-ом трио в прежнем составе – Dave ‘Dixie’ Collins (бас, вокал), Dave ‘Shep’ Shephard (гитара) и Keith ‘Keko’ Kirkum (барабаны) – вынырнуло на Southern Lord Records с третьим альбомом “Good Luck and Good Speed”. Через три года на том же лейбле вышел “Jason… The Dragon”, и до последнего времени (если не принимать в расчет странноватый сплит-семидюймовку с Pins Of Light) ничего нового WEEDEATER не публиковали.

Weedeater

И вот “Goliathan”… Записан он с новым барабанщиком, которым стал Travis ‘T-Boogie’ Owen, до этого четыре года отыгравший в группе WHORES. Продюсировал альбом Steve Albini – известнейший в звукорежиссерском деле человек с огромным опытом (так же известен как участник Black Flag, Rapeman и Shellac). Об альбоме… ну что тут скажешь, WEEDEATER на самом деле большие умницы. Со вкусом, интеллектом, художественным кругозором и юмором у этих мужчин все в порядке. Поворковав хрипловато на вступительном треке под органчик на манер Сержа Генсбура, ‘Dixie’ Collins'а и Ко начинают «валить народный сладж» – вязкий, липкий, тягучий, «думовито-буги-блюзованный» аккомпанемент едким хрипато-свистящим вокальным куплетам фронт-мена – и с каждой вещицей они нагнетают нездоровое разгульно-пьяное настроение альбома все больше и больше, а образ современного американского «сваггера-деревенщины» консолидируют все крепче и крепче.

Weedeater
Аккурат в середине альбома трио исполняет весьма показательную акустическую песенку “Battered & Fried” – банджо, немного гармоники, ритмические постукивания по деревяшке, стрекот южных цикад… И вновь на круги своя – в разгул басовито ухающего баса, ноющей и зудящей гитары, мерно цокающих-звякающих ударных и источающего желчь и миазмы жизни вокала… Впрочем, если решите примерить WEEDEATER на себя, действуйте смело: во-первых, “Goliathan” – далеко не самый «уродливый» альбом группы; а во-вторых – длится он чуть более получаса. Мне альбом понравился, хотя «лучшим в дискографии» коллектива я его не назову. Оно понятно, возраст и издержки профессии дают о себе знать: все абсолютно узнаваемо, харизматично, артистично и мастерски, но без былого острого куража, я бы сказал. Хотя, наверное, я просто придираюсь к своим любимцам…

Слушать/скачивать на Bandcamp | WEEDEATER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий