суббота, 20 июня 2015 г.

Orpheus Blade "Wolf's Cry" (2015)

Adi Bitran of Orpheus Blade

11 мая с.г. на неизвестном мне ранее кипрском рекорд-лейбле Pitch Black Records состоялся релиз альбома “Wolf’s Cry” не менее неизвестной мне формации из Израиля под названием ORPHEUS BLADE. Альбом привлек внимание участием в нем на позиции ведущего вокалиста немецкого исполнителя Henning Basse, который известен своим участием в группах METALIUM (1998-2011), SONS OF SEASONS (2007-2013), HYPNOSIDE, MAYAN и др. Те, кто с творчеством упомянутых коллективов знаком, могут резонно предположить, что релиз наверняка связан с музыкой «пауэр-метал», «прог-метал» и «мелодик-дэт-метал».



Недалеко от истины, но внесем корректировки. ORPHEUS BLADE – это детище молодой и, что становится очевидным, очень талантливой израильской певицы и сочинительницы Adi Bitran. Шесть лет назад девушка затеяла создание ролевой фэнтази-саги, главными героями которой являлись оборотни-вервольфы, живущие жизнью одновременно и человека, и зверя. Начиналось все с лирико-прозаических историй в частном блоге, а в итоге переросло в создание либретто, которое Adi Bitran вместе с израильским саунд-продюсером Erez Yohanan (музыкант прог-метал группы AMASEFFER) решила положить на музыку. Так в 2012 году родился студийный проект ORPHEUS BLADE. К участию в нем были приглашены гитарист Gal Ben Haim, бас-гитарист Edi Lemishov (оба из прог-метал группы SENSORIUM) и барабанщик Shaked Furman (из дэт-метал группы THE FADING). Женские вокальные партии Adi Bitran естественно взялась исполнять сама, а на роль ведущего мужского вокалиста пригласила Henning Basse. К слову, у ORPHEUS BLADE есть и «концертный» состав (правда, с совершенно другими музыкантами), из чего я могу предположить, что проект уже вышел за лабораторно-студийные рамки.

Henning Basse
Концептуальные прог-метал оперы и мюзиклы, по образцу которых создан альбом “Wolf’s Cry”, – явление очень не новое и достаточно распространенное. И хотя многие из подобных опусов не чем иным, кроме как художественным инфантилизмом, не блещут, интерес к ним среди продвинуто-интеллектуальных «метал-хэдбэнгеров» стабильно высок. Adi Bitran, Erez Yohanan, Henning Basse и задействованные инструменталисты, нужно отдать им должное, постарались не просто «вписаться в тренд», но и сделать свой 60-минутный прог-метал-мюзикл из 13 частей содержательно интересным. Лирически-сказительного пения на альбоме очень много. В первой половине действа доминирует Henning Basse, и вверенный ему брутальный образ «альфа-верфольфа» он создает убедительно живым и страстным (“The Finest Art of Feeding”, “In Sickness and in Hell”, “Dismissal”). Adi Bitran как драматическая солистка, превосходно владеющая голосом, неожиданно раскрывается во второй половине постановки; образ своей героини она делает ничуть не менее проникновенным и чувственным, чем у ее именитого визави (отмечу “In Terms of Twilight”, “Because He’s Made of Flesh” и “Shapeshifter”). Вполне удачным я бы назвал и дуэтное взаимодействие вокалистов (в особенности на “The Becoming”, “Under Dying Stars” и “For Each Man Kills”).

Erez Yohanan
Инструментальная поддержка монологам-диалогам главных действующих лиц постановки обеспечена весьма качественная, ни в чем не уступающая европейским аналогам прог-метал-мюзиклов. Думаю, однако, что дело не только в высоком исполнительском уровне музыкантов, но и отлично проделанной продюсерской работе: сводить материал помогал датский саунд-продюсер Jacob Hansen, он же готовил финальный мастеринг. Из информационной части буклета, к сожалению, непонятно, кто играл на альбоме партии клавишных инструментов (возможно, Erez Yohanan или Adi Bitran), но их роль в аранжировках композиций, как и электроник-тритмента музыки, очень заметна.

Альбом “Wolf’s Cry” мне представляется образцово-показательным прог-метал-мюзиклом, который, с одной стороны, полностью отвечает требованиям помпезно-героического канона жанра, с другой – выгодно отличается свежестью звучания и специфическим колоритом лирических образов. Если само подобное направление в прог-музыке вызывает у вас интерес – познакомиться с дебютной работой ORPHEUS BLADE очень даже стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ORPHEUS BLADE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий