понедельник, 8 июня 2015 г.

Arenna "Given to Emptiness" (2015)

Arenna

Новую неделю начну с обзора альбома, который я терпеливо ждал почти четыре года. Речь о втором программном релизе “Given to Emptiness” группы ARENNA из столицы испанской Страны Басков, города Витория-Гастейс. 7 мая с.г. альбом официально выпущен в свет – винил и компакт-диски – уважаемым берлинским лейблом Nasoni Records.



“Given to Emptiness” – третий альбом (включая демо 2007 года) в дискографии ARENNA. Его релизом Javi (бас), Guille (ударные), Txus Dr.Sax (вокал), Rober (гитары, меллотрон) и Kike (гитары) отмечают десятилетие совместной творческой деятельности. Записан материал при участии во всех композициях Poti (меллотрон, терменвокс, бэк-вокал) и эпизодическом участии Jony Moreno (бэк-вокал) и Manix S. (акустическая гитара). Запись проходила в ноябре 2014-ого, а последующие месяцы были посвящены сведению и мастерингу: замечу, что продюсировавший “Beats of Olarizu” американский саунд-гуру Billy Anderson в работе на этот раз задействован не был. Так с чем же вернулась ARENNA спустя четыре года?


С большим удовольствием констатирую, что “Given to Emptiness” ничуть не уступает альбому 2011 года “Beats of Olarizu”, который принес испанской группе международную известность и популярность (в андеграунде, разумеется). Более того, субъективно он мне даже чем-то ближе – то ли общим космогонически-мудрым настроением, то ли лирической глубиной изложения, то ли какой-то особенной индивидуальностью художественных и мировоззренческих обобщений… К слову, лирика альбома создавалась коллективно, в том числе и с обращением к текстам французского писателя Паскаля Киньяра и австрийского классика Франца Кафки.


В одном из интервью испанские музыканты признавались, что им не по душе, когда их музыку соотносят с «психоделическим стоунер роком», и отшучивались, что просто являются «поклонниками хэви-риффов». С выходом “Given to Emptiness” их слова приобрели знаковый смысл. ARENNA окончательно сумели преодолеть давление жанрово-стилистических рамок, извлечь из своего изначального увлечения хэви-роком и стоунер-психоделией важные уроки и с тем уйти в свободный поиск своего собственного музыкально-поэтического мира. Им однозначно удалось его найти – это самое важное достижение коллектива. Что касается новых особенностей композиционных построений, специфики используемых гармоний, раздвинувшегося спектра аранжировочных решений, художественно-исполнительских нюансов, артистизма и образности (отмечу, что голос вокалиста в очередной раз приобрел какую-то новую тембральность) – это всего лишь штрихи, которыми новый художественный мир ARENNA характеризуется. И делает испанскую группу самобытной и очень непохожей на прочие группы современного хэви-психо-андеграунда.


Слушайте обязательно! Постарайтесь воспринять альбом в единстве и последовательности всех композиций. И даже если красота того, что делают ARENNA, во всех своих проявлениях раскроется не сразу – дайте “Given to Emptiness” шанс. И «чужой прекрасный мир» впустит вас рано или поздно. По моему скромному убеждению, это один из лучших альбомов, появившихся в рок-андеграунде в первом полугодии года 2015-ого – намеренно не разделяю пресловутый «рок-андеграунд» на стилистические категории. Рекомендуется всенепременно! Браво, ARENNA!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ARENNA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий