вторник, 16 июня 2015 г.

Brezhnev Fun Club "Il misantropo felice" (2015)

Rocco Lomonaco / Brezhnev Fun Club

Еще одна примечательная новинка итальянского «прогрессивного» андеграунда – второй альбом ансамбля «новой композиционной музыки» с сатирическим названием BREZNEV FUN CLUB. Альбом “Il misantropo felice” вышел 25 мая с.г. на уважаемом рекорд-лейбле AltrOck Productions.



Этот коллектив под управлением миланского композитора и мульти-инструменталиста Rocco Lomonaco известен с середины 80-х годов. Поначалу это было трио Rocco Lomonaco (гитара), Francesco Gallipoli (клавишные) и Mario Ventrelli (ударные); несколько позже в составе появился Mimmo Nobile (бас); а в начале 90-х группа функционировала как рок-оркестр из двенадцати музыкантов. В 1996-ом BREZNEV FUN CLUB прекратили деятельность, не оставив никаких записей.

Brezhnev Fun Club, 1986
Артистический бренд был реанимирован лишь в 2006 году: Lomonaco встретил поэта-мелодекламатора-вокалиста Franco Sciscio, и партнеры решили попробовать записать что-то вместе. В 2010-ом на лейбле AMS Records вышел альбом “L’onda Vertebrata”, записанный с большим числом приглашенных музыкантов, представляющих различные симфонические и филармонические оркестры. В 2011-ом “L’onda Vertebrata”, в основу которого легла лирика Sciscio и музыка Lomonaco, написанная в период с 1990 по 1997 год, получил престижную премию им. Деметрио Стратоса как «лучший прог-альбом 2010 года». После этого Rocco Lomonaco пробовал самореализоваться в нескольких рискованных экспериментальных проектах, но в итоге вернулся к художественной концепции BREZNEV FUN CLUB. Композиции для второго альбома “Il misantropo felice” были записаны в период с 2011 по 2014 год в миланской студии Itaca Recording. В записи приняло участие в общей сложности девятнадцать музыкантов: сам маэстро Lomonaco в роли гитариста, аранжировщика, продюсера и дирижера; обладательница дивного меццо-сопрано Giuliana Di Mitrio; духовая секция из десяти музыкантов; струнная секция из трех музыкантов; и прог-рок квартет в составе Michele Fracchiolla (барабаны, вибрафон, маримба, перкуссия), Simona Armenise (гитары, мандолина), Tommaso De Vito Francesco (бас, контрабас) и Giuseppe Manfredi (клавишные).

Franco Sciscio and Rocco Lomonaco
Любопытный факт – Rocco Lomonaco никогда не был частью итальянского музыкально-академического сообщества. Он – композитор-самоучка, прослушавший в середине 90-х несколько мастер-классов по современной композиции и компьютерной музыке. Тем не менее, наиболее удачно пишет он в жанре именно современной академической и композиционной музыки, а язык с профессиональными академическими исполнителями находит очень легко. Специфика нового альбома BREZNEV FUN CLUB определяется тем, что все восемь вошедших в него пьес – полностью инструментальны. Это 50 минут исключительно грамотно продуманной и спланированной, нюансированной музыки, которую с рок-жанром, в том числе с авант-фьюжн и авант-прогом, соотнести можно весьма условно. Это, прежде всего, «новая академическая музыка» или т.н. «контемпорари-инструментал», для усиления выразительности и образности которой задействуются в том числе и рок-исполнители. Ансамблевые построения BREZNEV FUN CLUB весьма сложны, но при этом изящны, мелодичны и очень слушабельны. Никакого снобизма, излишней зауми и хмури – никакого давления на слушателя. Интересных и неожиданных ходов множество, но совершаются они без резкостей – тонко, плавно и вкрадчиво. Порой звукоряд напоминает оркестрованный музыкально-сценический спектакль, хотя никакой драматургической концепции у альбома нет, а последний раз коллектив на сцену выходил, грустно сказать, в 1998 году. Достоинств исполняемой музыки эти факты, впрочем, ничуть не умаляют.

Brezhnev Fun Club, 1988
“Il misantropo felice” – великолепный альбом с какой-то доброй волшебно-сказочной аурой. Настоятельно рекомендуется к прослушиванию – как взрослым слушателям-гурманам, так и детям для расширения их художественного кругозора.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BREZNEV FUN CLUB на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий