понедельник, 22 июня 2015 г.

Cave Of Swimmers "Reflection" (2015)

Cave Of Swimmers

Знакомьтесь с хэви-прог группой CAVE OF SWIMMERS, базирующейся в Майями штата Флорида. Это дуэт выходцев из Венесуэлы – гитариста Guillermo Perez и барабанщика Arturo Garcia. Формально он был учрежден в 2005 году, но дебютный альбом “Cave of Swimmers” был выпущен лишь в 2013-ом. В мае 2015-ого группа своими силами выпустила продолжение – 32-минутный мини-альбом “Reflection”.



Цифровая версия релиза, помимо 4 основных композиций, включает бонус – редактированную версию заглавного трека “The Prince of the Power of the Air”. Записан материал в одной из местных студий силами G.E. Perez (вокал, гитара, бас, синтезатор) и Arturo ‘Toro’ Garcia (ударные, вокал). Стилистически музыка CAVE OF SWIMMERS представляет собой гибрид дум-сладж-метал и прог-арт-рока с авангардистско-усложненными композициями и с некоторой экспериментальной текстурализацией аранжировок. Оба музыканта мастерски владеют инструментами, но «визитная карточка» коллектива – это вокал. Perez является обладателем профессионально поставленного оперно-драматического тенора. Мне кажется, что ему под силу и «королевское» теноровое си-бемоль – но даже если это не так, то по меркам дум-метал голос у него уникальный, а по меркам прог-метал – действительно роскошный.

Cave Of Swimmers

Отмечу, что композиции на “Reflection”, несмотря на свою монументальную массивность, очень подвижны. Дуэт легко варьирует темпы и размеры, изящно включает в контекст то латиноамериканские фольклорные мотивы (“The Prince of the Power of the Air”), то классические оперно-симфонические пассажи (“The Skull”) и фактически каждый свой номер превращает в изумительно интересную и содержательно насыщенную драматургическую миниатюру. Буквальное соотнесение CAVE OF SWIMMERS с традиционалистским «дум-метал» и «прог-метал» мне представляется не совсем корректным: с новым альбомом дуэт в еще большей степенью связал себя с эстетикой «прогрессива» и сейчас играет просто феерический хэви-авант-прог-метал. Рекомендую всенепременно! Хотя удержаться и не посетовать на невысокую продолжительность альбома просто не могу…

Слушать/скачивать на Bandcamp | CAVE OF SWIMMERS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий