вторник, 2 июня 2015 г.

Naxatras "Naxatras" (2015)

Naxatras

Знакомьтесь с группой NAXATRAS из греческого города Салоники. Это очередное пауэр-трио, декларирующее свою приверженность к «психоделическому хард-року». На третьем году существования John Vagenas (бас, вокал), Kostas Harizanis (барабаны) и John Delias (гитара) записали дебютный альбом, который вполне способен открыть коллективу двери на европейские фестивальные площадки. А там уж и «до солнца рукой подать», что говориться…



Все восемь композиций альбома записаны «живьем», за одну сессию, в какой-то деревенской студии, собранной местным энтузиастом аналогового звучания и архаичной звукорежиссуры. Я не уверен, что среднестатистический слушатель способен по цифровой версии отличить «аналоговый» саунд от «дигитального». Но сам факт записи на «1/4” ATR пленку», в окружении приборов внушительного вида, со звукорежиссером, совершающим загадочные пассы над гигантских размеров пультовой панелью, – все это, безусловно, помогает музыканту настроиться на должный лад. И если молодой исполнитель одержим музыкой 60-70х, то в сердце его рождается священный трепет, а в душе – вера в то, что и сам он есть в какой-то степени реинкарнированный гитарный гуру «вудстоков» и «филмористов». Трепет и вера, помимо продвинутых навыков владения музыкальным инструментом, – это именно то, что нужно, чтобы играть животворную и качественную хэви-психоделию в наши дни.

Naxatras

NAXATRAS, не могу не признать, сделали час очень неплохого винтажного хэви-психо в эклектическом соединении блюза, фанка, ритм-н-блюза, эйсид-рока, риффовой стоунер-психоделии, трансцендентных восточных мотивов, динамического космо-рока и мудро-созерцательной «пинкфлойдовщины». В музыке велик удельный вес инструментальных грувовых трип-пассажей; иногда бас-гитарист напевает или проговаривает приятным голосом лирику на английском языке. Мелодические рисунки трио довольно просты и гипотетически могут быть адекватно восприняты широким кругом слушателей, любящих «плясовой» драйв. Насколько можно судить по цифровой версии, деревенский умелец-продюсер Jesus Agnew «нарулил» очень правильный звук на альбоме. В полной мере оценить его труд можно будут уже в ближайшее время: CD-версия выйдет в июне, двойной LP – осенью-зимой. Под итог – еще один очень неплохой дебют этого года. Любителям психоделии и спэйс-рока рекомендую послушать и взять на заметку.

Слушать/скачивать на Bandcamp | NAXATRAS на Facebook

1 комментарий:

  1. Анонимный2 июня 2015 г., 19:30

    Очень симпатичная работа с тонким чувством предмета. Представьте себе длинноволосого человека с бусами на шее на зеленой травке, сжимающего в одной руке банку с пивом, а в другой ..., с закрытыми глазами раскачивающего головой в такт неспешно развивающемуся тягучему полету. Представили? А теперь подсаживайтесь к нему, он поделится с вами тем, что у него есть... Приятного путешествия!
    NicKool

    ОтветитьУдалить