пятница, 19 июня 2015 г.

In Each Hand A Cutlass "The Kraken" (2015)

Для справки: «кутласс» – это сабля с коротким и широким лезвием, идеально приспособленная для абордажных схваток и в свое время являвшаяся излюбленным оружием пиратов всех морей и океанов. А «С кутлассами в обеих руках» или IN EACH HAND A CUTLASS – это инструментальная прог-рок группа из Сингапура.

In Each Hand A Cutlass

Дебютировала она в 2011 году с очень неплохим альбомом “A Universe Made Of Strings”, за которым в 2014-ом последовал 2-трековый EP “Forgetting”: эти релизы открыли коллективу путь на концертно-фестивальные подмостки Гонконга и Малайзии, но широкой международной известности не принесли.



В конце апреля 2015-ого IN EACH HAND A CUTLASS, вновь без какой-либо поддержки со стороны рекорд-лейблов, подготовили и выпустили свой второй полноформат “The Kraken”. Записан он в составе квинтета: Daniel Sassoon (гитары), Amanda Ling (клавишные, программирование), Nelson Tan (бас), Jordan Cheng (ударные) и Sujin Thomas (гитары) при участии в отдельных композициях приглашенных скрипача и виолончелистки. Спродюсирован альбом опытным американским звукорежиссером Brad Wood из Иллинойса (который в свое время работал с Placebo и Smashing Pumpkins).

In Each Hand A Cutlass
IEHAC являются представителями т.н. «новой генерации прог-рока» или «пост-прога», в своем творчестве стремящимися к совмещению прог-рок традиции с влияниями экспериментал-рока (среди основных влияний музыканты IEHAC в числе прочих называют Russian Circles, Opeth, Deafheaven, This Will Destroy You, Mastodon, Caspian, Porcupine Tree, Deftones, Fugazi и Glassjaw). На новом альбоме IEHAC своему эстетическому кредо в целом не изменили. 12 новых инструментальных пьес исполнены вдохновенно, артистично, с хорошей мелодической проработкой и понятным стремлением к красоте, простоте и доступности. И хотя в музыке группы присутствует некоторая доля лирическо-романтической патоки, их опыты по селекции симфо-прога, фьюжн, пост-метал, экспериментал-эмбиента, нью-эйджа и поп-рока мне показались любопытными и поучительными. Мелодизм, полистиличность и доступность – это самые сильные стороны того, что делают IEHAC. Например, композиции “Overture”, “The Kraken Pt.2: Melee” и “Heracleion”, стоило квинтету чуть усложнить композиционные построения и добавить образности, слушаются весьма выигрышно. А вот с желанием понравиться широкой публике коллективу, возможно, стоит быть поаккуратнее: “Satori 101” немало разочаровывает своей наивной прямолинейностью и бесхитростностью. Под итог – знакомство с творчеством сингапурской прог-группы оказалось познавательным, но при всей моей увлеченности инструментальными формами рок-музыки, сильного прилива энтузиазма не вызвало.

Слушать/скачивать на Bandcamp | IN EACH HAND A CUTLASS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий