суббота, 26 мая 2018 г.

Black Moon Circle "Psychedelic Spacelord" (2018)

На повестке сегодняшнего дня – новый альбом норвежской, а точнее уже интернациональной хэви-психоделической группы BLACK MOON CIRCLE.

Black Moon Circle

Деятельность трёх её основателей, проживающих в Тронхейме, – это бас-гитарист и вокалист Øyvin Engan, гитарист Vemund Engan и барабанщик Per Andreas Gulbrandsen – прямо связана с музыкальной и продюсерской активностью «датского американца» Scott Heller. Во-первых, именно на его лейбле Space Rock Productions был в 2014 году выпущен дебютный альбом коллектива; во-вторых – Dr. Space является полноправным участником группы. К слову, 25 мая с.г. BLACK MOON CIRCLE вместе с ØRESUND SPACE COLLECTIVE отправились в свой первый европейский тур: группам предстоит отыграть 9 ежедневных шоу в клубах Дании, Германии, Голландии, Бельгии и Австрии. Dr. Space, соответственно, будет выходить на сцену в составах обеих групп и представлять будет как новый альбом ØSC “Chatoyant Breath” (вышедший 16 мая на SRP), так и новый альбом BLACK MOON CIRCLE “Psychedelic Spacelord” (вышедший 21 мая на норвежском Crispin Glover Records).



Что касается “Psychedelic Spacelord” (выпущен он на виниле, но компакт-диск прилагается), то альбом включает один единственный трек – 47-минутный эпик с аналогичным названием. BLACK MOON CIRCLE на альбоме представлены как секстет: Øyvin Engan (бас, вокал), Per Andreas Gulbrandsen (барабаны), Vemund Engan (гитара), Scott ‘Dr.Space’ Heller (синтезаторы), Magnus Kofoed (хаммонд-орган, меллотрон, родес-пиано) и «шведский американец» Jonathan Segel (скрипка; участник Sparklehorse, ØSC, Sista Maj и др.). Инструментальная часть опуса была записана ещё в марте прошлого года; но лирический вокал наложили позже. Сведением занимался Øyvin Engan; мастерингом – Magnus Kofoed. Альбом “Psychedelic Spacelord” является восьмым релизом в дискографии BLACK MOON CIRCLE и своеобразной новой вехой в творчестве коллектива.

На прошлогодний альбом “Flowing into the 3rd Dimension” (см. заметку), как и на релизы серии “The Studio Jams”, эта запись не похожа. В известном смысле BLACK MOON CIRCLE вернулись к истокам своего творчества и сделали инструментально-вокальный альбом. Правда, и «песенным» в традиционном понимании его тоже не назовёшь.

Psychedelic Spacelord

В эстетическом и стилистическом ракурсе “Psychedelic Spacelord” – это спэйс-рок-сага в духе классических концептуально-драматургических альбомов тех же Hawkwind (кстати, был в их репертуаре первой половины 70-х номер “Psychedelic Warlords”, норвежцы же для индивидуальности используют “Spacelords”). Центральный образ саги – это «герой нашего времени», одержимый видениями пришествия из Бездны и воцарения в мире пресловутого «Психоделического Космолорда». Протагонист, которого озвучивает Øyvin Engan, явно находится на грани помешательства, поскольку перестает понимать, кто он и где находится, будто выпадая из привычных потоков Времени и Пространства… Такая вот история. Излагается она на английском языке в спокойной, но вполне артистично-образной манере (и до некоторой степени вызывает ассоциации с некоторыми вещами в исполнении Robert Calvert). Хотя текста и пения на альбоме не слишком много. Музыка всё же носит преимущественно инструментальный характер.

Black Moon Circle

Первые три-четыре минуты программы собравшиеся музыканты будто настраиваются и притираются друг к другу – диалог поначалу ведут риффующая электро-гитара и электро-скрипка. Затем включается ритм-секция, выстраивая ровный размеренный грув. Появляются синтезаторы. И почти сразу же начинается первая вокальная часть. Основную часть лирики Øyvin Engan пропевает буквально за пять минут, и далее контекст развивается в инструментальном ключе: ритм-секция гипнотически пульсирует; гитара, скрипка и клавишные ведут свободный импровизационный полилог; синтезаторы сопровождают разговор загадочными сполохами эффектов. Прежде чем завершится первый акт саги (полагаю, что его окончание привязано к завершению стороны виниловой пластинки), первый план вновь ненадолго забирает вокалист, чтобы спеть ещё буквально пару строф. Замечу, что к окончанию первого акта саунд группы ощутимо уплотнился и потяжелел… После скоротечного абстрактно-шумового условного антракта начинается второй акт саги – начинается «из фейда», в прямом продолжении действия акта первого. Соответственно, это самая массивная и жёсткая часть всей программы, настоящий «электрический» хэви-эйсид-психо, столь любимый поклонниками BLACK MOON CIRCLE. Первый план надолго забирает гитарист, заходясь в экстазе феерической соло-импровизации. Минут за семнадцать до завершения альбома, музыканты буквально начинают воспроизводить сценарий первый части саги: электро-гитара и электро-скрипка вновь заводят пространный диалог; синтезаторы булькают и посвистывают; и под размеренный гитарный рифф гитары вокалист запевает заключительную треть лирики. Подключается электроорган и ударные. Вокалист вдруг начинает повторять четверостишья из первого акта. Музыка постепенно набирает в динамике. Гитарист блещет очередным соло. Вокалист нараспев декламирует ключевые строфы лирики («Иногда я чувствую, что выпадаю из Времени и Пространства»). Пять заключительных минут отводятся на темповое ускорение развернувшегося было импро-инструментального психо-трипа. Финал.

Black Moon Circle

Что ж, BLACK MOON CIRCLE сделали очень крепкий альбом – с продуманным драматургически-композиционным сценарием и вполне убедительными образами. Использование в аранжировках скрипки и достаточно широкого арсенала клавишных безусловно добавило их новой работе выразительности и вариативности. Замечу всё же, что искать в этой музыке композиционно-аранжировочной «прогрессивности» не стоит. BLACK MOON CIRCLE остались коллективом, исполняющим хэви-психоделию (в большей степени «хэви», кстати, чем у ØSC), но сумели найти весьма удачный баланс между импро-инструментальным психо-трипом, песенным спэйс-роком и классик-роком, а также концептуально-повествовательной рок-музыкой (из которой в своё время произрос феномен «рок-оперы»). Тем, кто интересуется нетривиальной хэви-психоделией, эйсид-трип-роком и спэйс-роком, рекомендуется всенепременно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BLACK MOON CIRCLE на Facebook