пятница, 25 мая 2018 г.

Øresund Space Collective "Chatoyant Breath" (2018)

В начале месяца я анонсировал выход второго сольного альбома замечательного музыканта-продюсера-журналиста-учёного Scott Heller (см. заметку), а спустя всего лишь десять дней на возглавляемом им лейбле Space Rock Productions к вящей радости многочисленных поклонников вышел в свет и новый альбом его главной группы – культовой датско-шведской импро-инструментальной спэйс-психо-рок формации ØRESUND SPACE COLLECTIVE.

Dr. Space

“Chatoyant Breath” – официально 25-ый программный релиз ØSC с момента первого созыва ансамбля в 2004 году. Записан материал в январе прошлого года в студии Black Tornado по случаю визита в Копенгаген легендарного персонажа американского дезерт-стоунер-рок андеграунда, гитариста Gary Arce (создателя групп Yawning Man, The Sort Of Quartet, Ten East, The Perfect Rat, Dark Tooth Encounter, WaterWays и Zun). Звукорежиссёром записи был Lars Lundholm; сведением же Dr. Space занимался лично. Состав участников этих сессий выглядит следующим образом: костяк концертного состава ØSC – это сам Dr Space (синтезаторы), Mogens Pedersen (синтезаторы; группа The Univerzals), Nicholas Hill (гитара; группа The Univerzals) и Jiri Jon Hjort (бас; группы The Univerzals и Fri Galaxe); плюс Martin Bjerregaard (барабаны; участник групп Psyched Out Janis, Fri Galaxe, The Univerzals, Gas Giant и др.), Nicklas Sørensen (гитара; группа Papir) и, конечно, Gary Arce (гитара).



Коллекционеров по поводу релиза хочу предупредить о следующем: полная версия альбома содержится только на 2хCD издании – треков 5, а общее время их звучания примерно 136 минут. На 2хLP представлено только 4 трека – все они в усечённой редакции. Причём оригинальный порядок композиций альбома на виниле нарушен… Сей момент отчасти принципиален. Поскольку в оригинале трек-лист альбома несёт определённую смысловую нагрузку: каждый диск сета задуман как условная «аудио-галерея», а каждый трек – как «аудио-экспозиция» в конкретной «галерее»… Так что, уважаемые собиратели, примите сие к сведению и сделайте правильный вывод.

Музыку приобретают на физических носителях вовсе не для хранения в личных коллекциях-музеях, но для того, чтобы её слушать… Прописная якобы истина, которую чаще других озвучивают поклонники цифры. Лично я в хранении и накопительстве физических изданий ничего предосудительного не вижу и по собственному опыту знаю: ко многим альбомам бывает очень полезно вернуться по прошествии нескольких лет их игнорирования, и на этот случай они должны быть под рукой. Но если уж речь зашла о «слушании» музыки, то вот вам ещё один важный момент: обе композиции на CD1 – это 29-минутная “Peaceful Patterns” и 36-минутная “Chatoyant Breath” – исполняются «потоком» с едва заметным переходом; тогда как на виниле это связка вообще разорвана (“Chatoyant Breath” перенесли в самый конец винил-альбома, на сторону 4). Как вам такое?

Gary Arce

Что ж, традиционно посетовав на объективную «ограниченность-неполноценность» винила как носителя, когда дело касается столь эпически-значительных опусов, как “Chatoyant Breath”, перейду непосредственно к музыке… От той, что звучала на последних альбомах ØSC – “Ode to a Black Hole” (см. заметку) и “Hallucinations Inside The Oracle” (см. заметку) – она отличается. Собравшиеся спонтанно опытные музыканты просто играют традиционный эйсид-психоделический импровизационно-инструментальный джем-рок в плотном и насыщенном звучании. Кроме индивидуального мастерства и интуиции, а также огромного удовольствия от возможности пообщаться друг с другом, никто никаких особых идей в музицирование не вкладывает. Если не считать периодических обращений к моторике и размерам регги-музыки или утяжелений осевых риффов, никаких примечательных стилистических девиаций со стороны музыкантов не наблюдается. С точки зрения импровизационных развитий и обыгрывания рождающихся структурных форм, все номера альбома довольно близки. Мои персональные аллюзии в связи с альбомом относятся не сколько к посещению условной «галереи», сколько с пребыванием на палубе яхты, которая легла в дрейф и кружит неспешно на ласковых волнах, то восходит к ветру, то нисходит под него… Ровный репетитивный средне-темповый ритм-грув завораживает, успокаивает, убаюкивает… россыпь синт-текстурных бабл-н-свирлов к мерному покачиванию на волнах добавляет ощущение раскинувшегося над головой бесконечного звёздного неба… а витиеватые сплетения-узоры гитарных линий вызывают фантазии о проходящей где-то неподалёку вудуистской церемонии… Кстати, втроём гитаристы играют только в двух импровизациях – это 23-минутная “Turbulent Trepidation” и отсутствующая на виниле 19-минутная “Celestial Sensation”. Не могу сказать, что эти номера особо выделяются в общей программе. Но если вдруг кому-то захочется разобрать гитарные партии или выявить, например, генеалогическую связь импро-психоделического спэйс-трип-рока и дезерт-стоунер-рока, то именно эти джем-импровизации станут для пытливого слушателя особо достойными шарадами-головоломками.

Nicklas Sørensen

Лично я, оценив элегантное изящество и работы гитаристов, и всего ансамблевого состава, разбором индивидуальных партий заниматься и не пытался. Бессмысленно. Хотя отменно поставленное качество звучания сие и позволяет. Но в общем-то, подобная музыка играется и приобретается совсем для другого. Играется она для удовольствия самих исполнителей, граничащего со священным экстазом; а приобретается – для того, чтобы слушатель мог очистить голову и расслабиться, не прибегая к помощи магических пилюль… Так что, не пытайтесь найти «зерно истины» или выискать «новаторство» в музыке «Мерцающего дыхания» (так можно перевести название альбома»). Но если вы решили помедитировать, порелаксировать, помечтать, пофантазировать или просто вздремнуть, то новый альбом ØRESUND SPACE COLLECTIVE сработает куда эффективнее любого «лаунжа». Рекомендую!

Black Tornado Studios

P.S. Кстати, к вопросу о приобретении. Релиз осуществлён в Германии при участии Saphire Records, с сайта этой компании и можно заказать как 2xCD (500 экз. в 8-панельном гэйтфолде), так и 2xLP любой расцветки (200 чёрных, 180 зелёных, 120 оранжевых) на выбор.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ØRESUND SPACE COLLECTIVE на Facebook