четверг, 31 мая 2018 г.

Seabed "Seabed EP" (2018)

Знакомьтесь с новозеландской инструментальной пост-прог-рок группой SEABED из столичного Веллингтона.

Seabed

В мае с.г. SEABED представили публике свой дебютный альбом, который называется “Seabed EP”, хотя имеет продолжительность 37 минут. На самом деле SEABED – не совсем дебютанты сцены. Участники группы – это Josh Ho (бас), Matt Majic (барабаны) и William Philipson (гитара) – прежде использовали название MECHANICAL GARDENS. Правда, с ними играл тогда ещё и четвёртый музыкант – вокалист-гитарист Daniel Becker. Да и музыка тяготела к эдакой «пост-радиохэдовской» рок-альтернативе. Однако в начале 2016-ого молодые музыканты сообщили, что остались втроём и намерены играть исключительно «инструментальный прог-рок» уже как SEABED.



Любопытно, что в числе авторов 6 пьес, представленных на альбоме, числится и Daniel Becker. Впрочем, к инструментальным формам самовыражения парни тяготели и в период активности MECHANICAL GARDENS. В частности, на сингле 2015 года “Facelift” квартет представлял и инструментальную версию этой песни. Ну а в отсутствии вокалиста трио сосредоточилось на инструментальном музицировании целиком и полностью.

Seabed

Играют SEABED, должен сказать, отлично. Акцент на гитарную соло-импровизацию, как то принято в классических пауэр-трио, не делают – предпочтение отдают плотному ансамблевому исполнению, в тесном взаимодействии всех троих участников. Причем на позиции своеобразного «ведущего заводилы» всех композиций находится бас-гитарист – именно партии его 5-струнного инструмента определяют не только динамику исполнения, но и специфику самого саунда трио. Гитарист, использующий 8-струнный инструмент, занимается преимущественно мелодическим и текстурным наполнением предлагаемых форм, но и вклад его в структурное созидание тоже весьма ощутим. Барабанщик же выполняет функцию своеобразного «связующего» между гитаристами, фактически координируя их действия в очень аккуратной и интеллигентной манере.

Seabed

Альбом получился довольно ровный – все номера исполнены примерно в одном художественном ключе и изобилуют частными динамическими сдвигами, полиритмическими размерами и негармоничным построением риффовых линий. В отличии от многих других представителей «пост-прогового» направления, характерных тремолло-гитарных каскадов в музыке SEABED мало, и в горазда большей степени коллектив ориентирован на, если так можно сказать, «прогрессивную кримсонизацию математического рока». Так что, стоит послушать – предложенная парнями эклектика весьма интересна, а альбом получился зрелый и серьёзный.

Seabed

Слушать/скачивать на Bandcamp | SEABED на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий