вторник, 11 июля 2017 г.

Sick Sharks In Space "Contagious Deseases From Outer Space" (2017)

Помимо собственного футбольного клуба, гордостью маленького швейцарского городка Дюдинген, расположенного в немецкоязычном кантоне Фрибур, является инструментальная рок-группа под названием SICK SHARKS IN SPACE.

Sick Sharks In Space

Организовали ее в 2002 году местные музыканты-ветераны: Bruno Berger (гитара), Valentin Mäder (бас) и Michael Deforné (ударные). Свой первый альбом коллектив выпустил только в 2011-ом – назывался он “Sicksharksinspace”, записан был в составе квартета с участием Marc Beetschen (гитара). С той поры о группе ничего не было слышно. Лишь летом этого года SICK SHARKS IN SPACE, превратившись в дуэт Valentin Mäder (бас) и Michael Deforne (ударные), неожиданно выпустили второй альбом – “Сontagious Deseases From Outer Space”.



77-минутный 2хLP винил включает 11 инструментальных пьес. На всех в качестве гостя играет Ed Telobirt – где на гитаре, а где на второй бас-гитаре. Плюс на композиции “Sharkworks” на электрооргане играет Duri Darms, который выступал звукорежиссером записи. Мастеринг альбома готовился в Лондоне – в студии “Premier Mastering” у Anthony Lim. Сфокусированы SICK SHARKS IN SPACE по-прежнему на созидании прог-рок музыки полностью инструментальных форм.

Sick Sharks In Space

Большинство композиций на альбоме стилистически очень близко к традиции мэт-рока 90-х. SICK SHARKS IN SPACE явно ценят движение в структуре, атональные сдвиги, динамические изломы, смены гармонических последовательностей и темпов. Однако, в отличие от канонических мэт-роковых групп, швейцарское трио практикует все эти приемы в продолжительно-эпическом хронометраже звучания: 5 из 11 номеров альбома выходят за 7-минутный рубеж. На мой взгляд, эта тяга к высокой продолжительности не всегда оправдана – чем дольше звучит композиция, тем больше нарастает ощущение репетитивного однообразия, а развития начинают казаться уж очень минималистичными. В силу этого наиболее удачными мне показались относительно короткие номера – отмечу “Chaperon rouge dans les pays des merveilles”, “Interstellar chicken pox” и “Universal disco fever”. Любопытным показалось и посвящение швейцарской группы замечательному американскому композитору Филипу Глассу – девяти-с-половиной минутная пьеса “Sharkworks”.

Sick Sharks In Space

В общем и целом, “Сontagious Deseases From Outer Space” – альбом небезынтересный, особенно для слушателя интересующегося современным рок-инструменталом. Полюбопытствуйте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SICK SHARKS IN SPACE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий