четверг, 20 июля 2017 г.

Five Horse Johnson "Jake Leg Boogie" (2017)

Второй релиз в этом году детройтского Small Stone Recordings – долгожданный новый альбом американской хэви-блюз-рок группы FIVE HORSE JOHNSON из Толедо штата Огайо.

Five Horse Johnson

“Jake Leg Boogie” – восьмой полноформатный альбом в дискографии коллектива – выпущен в свет 30 июня на компакт-дисках, виниле и в цифре. Начав карьеру в 1995 году, FIVE HORSE JOHNSON находятся в прекрасной форме и до сих пор остаются одной из ключевых групп на Small Stone Recordings. Кстати, новый альбом является своеобразным юбилейным релизом, знаменующим 20-летие сотрудничества коллектива с лейблом. Напомню, что за исключением дебютного альбома “Blues For Henry…” (1996), все записи FIVE HORSE JOHNSON – альбомы “Double Down” (1997), “Fat Black Pussy Cat” (1999), “The No.6 Dance” (2001), “The Last Men On Earth” (2003), “The Mystery Spot” (2006) и “The Taking Of Black Heart” (2013) – выпускались на Small Stone.



10 новых песен, составивших 40-минутный “Jake Leg Boogie” записаны квинтетом: Eric Oblander (вокал, гармоника), Brad Coffin (вокал, гитара), Steve Smith (бас), Phil Dürr (гитара) и Tim Gahagan (барабаны, перкуссия). То есть, те же люди, что записывали предыдущий альбом “The Taking Of Black Heart”, только с вернувшимся в состав Tim Gahagan (к слову, участником оригинального состава группы он не является, как утверждает пресс-анонс, в группе он играл в период 1998-1999 гг.). Запись осуществлена под продюсерским началом Scott Hamilton (основателя и владельца Small Stone, лидера группы Luder), звукорежиссерскими талантами Al Sutton (в прошлом участника групп Forehead Stew, Variac и Giant Brain; ныне востребованного саунд-продюсера, владельца студии Rust Belt, в которой альбом и создавался).

“Jake Leg Boogie” позиционируется издателем как «возвращение к корням»… Да не введет вас сие утверждение в заблуждение. FIVE HORSE JOHNSON – из тех американских групп, что связь со своими «народническими корнями» никогда и не теряли.

Five Horse Johnson

Играют они то же, что играли всегда, – электрифицированный буги-блюз-хардрок. Своего рода американские частушки с довольно ироничным лирическим подтекстом, подкрепляемые крепким ритм-грувом, жилистым репетитивным риффажем, гитарным слайдом и постанываниями губной гармоники. Лирика исполняется густым, распахнутым, с чувственной хрипатинкой груфф-вокалом – вокалистов, как известно поклонникам, в составе двое: поют они примерно в одной манере, иногда подпевают друг другу… у одного из них голос чуть повыше, что нередко используется в вокальной части для создания выразительных образных контрапунктов. В совокупности всех своих «фирменных» наработок FIVE HORSE JOHNSON звучат весьма броско и стильно.

Five Horse Johnson

Другими словами, ничего, что отличало бы новые песни от былых хэви-буги боевиков, FIVE HORSE JOHNSON не делают. Полагаю, однако, что ждать от этого коллектива какого-либо новаторства, уже само по себе нонсенс. Никто уж и не ждет – просто получают удовольствие от того, как музыканты интерпретируют пресловутое «корневое народничество» и «винтажную почвенность» на свой оригинальный авторский хэви-стомп-буги лад. Резюме: альбом отличный, сплошь составленный из ударных хит-боевиков. Поклонникам грит-буги-блюза, свамп-блюза и просто винтажного хард-блюз-рока рекомендуется всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | FIVE HORSE JOHNSON на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий