суббота, 15 июля 2017 г.

Icarium "City of Esoteric Shapes" (2017)

Знакомьтесь с американской инструментальной рок-группой ICARIUM из техасского города Форт-Уэрт.

Icarium

Основали ее в 2011 году мульти-инструменталисты Bobby Stubbs и David Seaman – первоначально в качестве исключительно студийно-экспериментального проекта, ориентированного на опыты по скрещиванию экспериментал-электроники и прог-рока для создания оригинальной и интересной развлекательной музыки. Однако проект начал разрастаться и в 2014-ом ICARIUM дебютировали на местной клубной сцене уже как концертирующая группа. 37-минутный альбом “City of Esoteric Shapes” из 12 композиций – первый релиз коллектива.



Работа над ним велась буквально с момента инициации проекта шесть лет назад (именно тогда был написан открывающий трек “Unwitnessed”). Нынешний состав группы – David Seaman (ударные, клавишные, синтезаторы), Bobby Stubbs (гитары, клавишные, синтезаторы), Chesley Whitney (гитары, эффекты) и Alex Barrow (бас) сложился только в 2016 году. Поэтому, за исключением одной вещицы, на альбоме бас-гитару играет другой музыкант – Kyle Harding. Ну а аудио-продюсированием записи занимался непосредственно дуэт основателей.

В стилистическом плане альбом весьма неоднороден. Добрая половина номеров идеально вписываются в категорию мэт-рока с определенным пост-прогрессивным флером (“Unwitnessed”, “Jammage Prime”, “Relay”, “Celicio's Gambit & Navi, the Whore”, “The Ashandarei”, “Sojourn in the House of Lir”); другая – тесно связана с опытами в области поп-рока, джангл-музыки и синт-спэйс-эмбиента (“Red Dwarf Rising”, “Arbitrary Observances in Limbo”, “Nunchuckery”, “Ice Skating with King Kong”, “Under.Water.Land”).

Icarium

Как вы понимаете, все определяется тем, насколько глубоко авторы погружаются в эксперименты с электроникой и синтезаторами… Тем не менее, вне зависимости от стилистического характера композиций, играют ICARIUM очень живо и бодро, в высоком тонусе и позитивном настроении, прекрасно понимая друг друга и отлично взаимодействуя в ансамблевом составе. Иногда музыканты подбадривают друг друга отрывистыми эмоциональными выкриками, что создает эффект действительно «живой» записи. Но содержательно-лирическое послание как таковое содержится только в одном номере (экспериментальной миниатюре “A Rivulet Race”), поэтому о шутливо-ироничных образах, создаваемых коллективом, можно догадываться только из названия пьес (типа «Катаясь на коньках с Кинг Конгом»).

Icarium

Что ж, авторы своей дебютной работой гордятся не без основания. “City of Esoteric Shapes” – альбом красочный, оригинально и со вкусом озвученный. Слушать интересно. Полюбопытствуйте, если интересуетесь новинками современной рок-инструментальной сцены.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ICARIUM на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий