понедельник, 10 июля 2017 г.

Black Is? just a dark white "Sunset In The Outer Space" (2017)

Cвой первый полноформатный альбом выпустила итальянская инструментальная хэви-группа с эпическим названием BLACK IS? JUST A DARK WHITE.

Black Is? just a dark white

Создана она была в 2012 году в пригороде североитальянского города Больцано, что располагается на границе Италии, Швейцарии и Австрии. Говорят, что от идеи использовать в контексте музыки пение BI?JADW отказались не сразу, но в итоге стали-таки полностью инструментальным твин-гитарным квартетом в составе: Ivan (гитара), Santini (гитара), Felli (бас) и Rizzo (барабаны). Дебютный релиз коллектива – двух-трековый сингл “First Strike” (2015) – являл уже полностью инструментальный хард-н-хэви. Полноформатный альбом этого года, получивший название “Sunset In The Outer Space”, выдержан абсолютно в аналогичном формате.



В 48-минутный альбом вошло 7 инструментальных пьес, записанных в режиме «лайв-ин-студио», профессионально спродюсированных и в стилистическом отношении представляющих собой результат мутации дум-метал, прог-метал, эмбиент-метал и хэви-психоделии.

Сами авторы не без основания связывают свою музыку с дум-н-стоунер традицией, но от прог-метал и пост-метал влияний они, на мой взгляд, напрасно открещиваются. Послушайте, например, самую продолжительную композицию альбома – почти 10-минутный трек “A Travel To Nowhere” – и думаю, все станет понятно.

Black Is? just a dark white

Собственно, эклектизм и полистилизм – основные достоинства музыки BI?JADW. Играй коллектив в буквальном соответствии стилистическому канону дум-метал и стоунер-метал, то в отсутствии вокалиста слушать инструментальные построения музыкантов было бы куда менее интересно. Комбинирование в композиционных структурах сегментов, имеющих различный стилистический акцент, не только открывает довольно широкие перспективы творческого самовыражения перед двумя солирующими гитаристами и весьма компетентной ритм-секцией, но и складывается в довольно оригинальное музыкально-художественное целое.

Black Is? just a dark white

Резюме: альбом добротный и вполне интересный. Предполагаю, однако, что для поклонников хэви-прог-музыки творчество BI?JADW окажется уж слишком рипетитивно-риффовым, тогда как адептов стоунер-дума может смутить «шихтовый», используя лексику профессиональных металлургов, характер подобного хард-н-хэви. Тем же, кто стилистическими предубеждениями не отягощен и интересуется хэви-инструменталом, послушать очень стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BI?JADW на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий