четверг, 12 мая 2016 г.

Orchestra Nazionale della Luna "Orchestra Nazionale della Luna" (2016)

15 апреля на финском рекорд-лейбле Eclipse Records в свет вышел дебютный одноименный альбом учрежденного в прошлом году ансамбля под названием ORCHESTRA NAZIONALE DELLA LUNA. Это – совместный интернациональный проект бельгийского саксофониста Manuel Hermia и финского пианиста Kari Ikonen, в котором также принимают участие французский контрабасист Sebastien Boisseau и бельгийский барабанщик Teun Verbruggen.

Orchestra Nazionale della Luna

Все музыканты в европейских джазовых кругах хорошо известны. Manuel Hermia является соучредителем известной бельгийской авант-группы SLANG, основателем квартета и трио имени самого себя, проекта LE MURMURE DE L’ORIENT, признанным знатоком-ценителем индийской и арабской музыки, создателем собственной мелодико-гармонической системы «раджаз», автором нескольких сольных альбомов, участником нескольких альбомных коллабораций и т.д. (большинство его записей выпускались лейблами Carbon 7 и Igloo Records). Kari Ikonen – выпускник Музыкальной академии им. Сибелиуса, профессор ряда музыкальных институтов по классу композиции, автор нескольких сольных альбомов, лауреат многих престижных фестивалей и конкурсов, основатель трио имени самого себя, участник ансамблей QUARTET AJATON, TRIO TOFFA, AHAVA, GNOMUS, SLO MOTIVE, KOLHOZ и пр. (его записи выпускались лейблами Ozella, Eclipse, Texicalli и Fiasko Records). Sebastien Boisseau известен как учредитель проектов WOOD и UNIT, участник группы TRIADA и множества прочих ансамблей, автор музыки для кино и театра, совладелец лейбла Yolk Records и т.д. Teun Verbruggen – выпускник Брюссельской консерватории, лауреат различных джазовых фестивалей и конкурсов, участник групп 4TET, FES, KARANOVA, MOLO TRIO, JAMBANGLE и многих прочих ансамблей и проектов, владелец лейбла Rat Records и т.д.



Каждый участник ORCHESTRA NAZIONALE DELLA LUNA является композитором и мульти-инструменталистом, но для этого альбома музыку писали только Hermia и Ikonen, да и использовали участники квартета далеко не все из своего широкого инструментального арсенала. Итак, состав: Manuel Hermia (саксофоны, флейта, бансури), Kari Ikonen (рояль, Муг), Sebastien Boisseau (контрабас) и Teun Verbruggen (барабаны). Музыка – полностью инструментальный мелодичный джаз-фьюжн-прог в довольно широком спектре влияний от уорлд-мьюзик, психоделии и синематика, до хрестоматийного джаз-рока и смут-джаза.

Orchestra Nazionale della Luna

Композиционная основа пьес – их 9 общей продолжительностью 59 минут – филигранна, а вариации вокруг основных тем бесподобны. Исполнительское мастерство музыкантов, как и их коллективное взаимодействие на высочайшем уровне. Музицирование проистекает весьма вариативно и образно, при полном, замечу, контроле со стороны музыкантов: даже в самых вольных импровизационных пассажах квартет никогда не проваливается в хаотически-сумбурное звукоизвлечение, которое нынче принято связывать с «музыкой авангарда».

Orchestra Nazionale della Luna

В общем, ORCHESTRA NAZIONALE DELLA LUNA можно поздравить с очень хорошим во всех отношениях альбомом. Надеюсь, что «разовым опытом», как это нередко бывает в джазовой среде, он не станет. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | Manuel Hermia на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий