среда, 25 мая 2016 г.

Cambrian Explosion "The Moon" (2016)

Cambrian Explosion

И еще одна «американская психоделическая рок-история с затянувшимся продолжением»… На этот раз речь пойдет о базирующейся в Портленде штата Орегон нео-психоделической группе CAMBRIAN EXPLOSION, которая дебютировала в 2013 году с отличным EP “The Sun” и только в мае 2016-ого обнародовала вторую часть опуса, которая логично называется “The Moon”.



Это тоже EP, или даже мини-альбом из 5 композиций продолжительностью 35 минут. Записан материал в несколько обновившемся составе: основатели Nori Lockhart (гитара, вокал) и Ben Dorothy (барабаны, вокал), плюс новые участники - Derrin Twiford (клавишные, перкуссия, терменвокс) и Archie Heald (бас). Записан, в отличие от дебютного миньона, не на репетиционной базе коллектива, а в профессиональной студии. Но спродюсирован, как и прежде, лидером и главным сонг-райтером группы Nori Lockhart.

Cambrian Explosion

В самом обобщенном смысле CAMBRIAN EXPLOSION развивают эстетическую линию «шугейзовой» нео-психоделии, исключительно органично привнося в нее ориенталистские мотивы и ретроспективную спэйс-роковую песенность. Nori Lockhart – прекрасный и тонкий мелодист, к тому же обладающий приятным голосом, который обрабатывает, как правило, эхо-эффектом. Да и партнеры у него весьма интересно мыслящие инструменталисты. Поэтому квартету в равной степени удаются и запоминающиеся «хиты» (вспомним “Umbra of Mind” и “Black Maven” c дебютного EP), и пространственные транс-медитативные психо-трипы (“The Sun”), и номера с усложненными «прогрессивистскими» построениями (“Temple Song”). На “The Moon” достойных внимания и броских номеров тоже предостаточно: тематические “Looming Eye”, “Mugen = Mugen”, “Innocuous Creatures” и инструментал “Crust of Theia” все хороши, как на подбор. Однако песенных «хитов» как таковых на альбоме нет.

Cambrian Explosion

CAMBRIAN EXPLOSION заметно усложнили композиционные и аранжировочные решения – в известном эстетическом смысле «пост-прогрессивизм» вытеснил «нео-психоделический шугейзинг» из музыки коллектива почти бесследно. Квартет самым серьезным образом занят творческим структурированием и текстурированием художественно-музыкальных футуристических панорам, создаваемых на достаточно продолжительных отрезках. Музыканты играют динамично, с мыслью и затеей, смело экспериментируя и осваивая новые области, которых прежде в их музыке не было. Позиции клавишных в аранжировках изрядно укрепились, и развернутые интерсекционные кружева электрогитары и электрооргана могут порадовать самых искушенных гурманов. Ритм-секция играет умно, прочувствованно и вдохновенно – может и приличной массы-тяжести добавить в саунд, когда того требует сюжет и образ, а может и в экзотическо-загадочной электроакустической манере сыграть.

Cambrian Explosion

В общем, альбом получился на славу – высокохудожественный, артистичный и самобытный. Рекомендую настоятельно! Ну а тем, кто, слушая “The Moon”, ощутит все же некоторую нехватку «певучей хитовости», напомню, что это - вторая часть художественной дилогии, начатой миньоном “The Sun”. И похожи друг на друга эти две части быть не могут, как не похожи друг на друга, собственно, «Солнце» и «Луна».

Слушать/скачивать на Bandcamp | CAMBRIAN EXPLOSION на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий