вторник, 31 мая 2016 г.

Lemmings Suicide Myth "Lemmings Suicide Myth" (2016)

Кстати, о мифах… Где-то в веке XIX-ом родилась легенда о том, что населяющие тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки хомячки-лемминги раз в несколько лет обязательно отправляются к какому-нибудь обрыву покруче, чтобы дружно покончить жизнь самоубийством. В 1908 году британский писатель Артур Ми (1875-1943) изложил сей загадочный факт в опубликованной им Детской энциклопедии… а в 1958 году кинокомпания Уолта Диснея сняла в Канаде документальный фильм о дикой природе «Белая пустошь», в который включила сцену массового самоубийства леммингов… На самом же деле (о горькая ирония!) создатели фильма скупали леммингов у местных жителей, а потом метлами сгоняли партии симпатичных зверьков с обрыва в реку, дабы запечатлеть сенсационные кадры «загадочного» феномена…

Зоологи утверждают, что лемминги вообще не являются животными стайными и хоть как-то организованными, перемещаются они сами по себе, и никаких «вожаков-проводников», за которыми можно слепо последовать к пропасти, у них просто не бывает. Тем не менее, миф о «самоубийстве леммингов» пустил прочные корни в современной культуре: в Англии, например, словом «лемминг» на политическом сленге называют человека, не имеющего собственной позиции и во всем действующего «как все»… а нью-йоркские брокеры «леммингами» именуют недальновидных игроков рынка, которые поначалу в ажитации скупают акции, а когда «перегретый» рынок обваливается, бросаются продавать их себе в убыток.

Lemmings Suicide Myth
Итак, «самоубийство леммингов» – это миф… что ничуть не уменьшает значение и смысл его современной социальной проекции. Во французском городе Страсбург даже есть группа, которая называется LEMMINGS SUICIDE MYTH. Это дуэт музыкантов, которые называют себя Lemming №127 (это Benjamin, который играет на электропианино) и Lemming №314 (это Philippe, который играет на барабанах, глокеншпиле и прочих ударных инструментах). Дуэт родился в самом начале 2015 года из остатков какого-то трио. Об одноименном дебютном альбоме коллектива, который вышел в начале мая этого года, сегодня речь и пойдет.



“Lemmings Suicide Myth” – это 40-минутная коллекция из 5 инструментальных пьес, включая переложение первой части «Сонаты для фортепьяно №14 до-диез минор…» Людвига ван Бетховена (знаменитая «Лунная соната»), записанных еще весной прошлого года. Причем альбом существует в двух версиях: «электрическая» – та, что выложена в сеть официально; и «акустическая», на которой барабанщик играет исключительно щетками, что добавляет музыке дуэта интимности… «Акустическую» версию я, правда, не слышал, но «электрическая» произвела на меня самое положительное впечатление. Сами участники позиционируют свое творчество как «прог-рок» и «джаз», но я бы обозначил услышанное как «новую композиционную академическую музыку, стилизованную под джаз и рок».

Представьте себе дуэт молодых композиторов-импровизаторов – в совершенстве владеющих излюбленными инструментами и весьма эрудированных в области теории классической музыки, джаза и рока. Используя лишь пианино и ударно-перкуссионную установку, они создают что-то похожее на эмоционально-образные зарисовки в минималистично-камерных аранжировках – своеобразное тематическо-импровизационное «таперство» на какой-нибудь интеллектуально-эстетской вечеринке или на показе «немого» фильма…

Их композиции не только высокохудожественны и артистичны – они самодостаточны. Но при желании могут легко быть расписаны для расширенного состава исполнителей: в контекст их исполнения можно легко интегрировать любые другие инструменты – духовые и струнные, акустические и электрические – их звучание можно свободно привести к симфо-оркестровому. Однако «лемминги» №127 и №134 предпочитают прозрачную и хрупкую выразительность камерного звучания – когда ничто не мешает услышать прикосновение пальцев к клавишам, живую отдачу кожаной обтяжки барабанов или медных тарелок и металлических пластин.

И, пожалуй, подобный творческий подход LEMMINGS SUICIDE MYTH оправдан. Потому что музыка, представленная на дебютном альбоме дуэта, очень красива, изящна и, повторюсь, невероятно выразительна – бесподобно «синематична» в самом высоком значении этого термина. При этом в ней нет той вальяжной вялости и ленной многозначительности, свойственной многим чэмбер-роковым и салонно-джазовым ансамблям – напротив, молодые французы исполняют свои произведения страстно и вдохновенно, в «атлетическом» ключе, если угодно… Послушайте обязательно!

P.S. Да, возвращаясь к мифу о «самоубийстве» леммингов… Каждая пьеса на альбоме связана с определенной иллюстрацией. И судя по использованным картинкам, французский дуэт в первую очередь стремится своей музыкой отразить современный социальный подтекст мифа: люди «как все», слепо движущиеся в русле потока обыденности и не осознающими порой, что это их движение в конечном итоге лишь путь «агнцев на заклание» или путь «леммингов-самоубийц»…

Слушать/скачивать на Bandcamp | LEMMINGS SUICIDE MYTH на Facebook

1 комментарий: